Газ за тысячу долларов. Что будет с ценами на отопление?

7437

Не коронавирусом единым. Европа сотрясается от «пандемии цен на газ». Вне всякого сомнения, стремительное удорожание природного газа стало главным событием нынешней осени на континенте.

Впервые в мировой истории цена газа превысила тысячу долларов за тысячу кубометров – доллар за куб. Стоимость октябрьских фьючерсов на газ TTF на бирже Ice Futures достигла 1031 условных единиц.

Менее двух месяцев назад, в августе текущего года, СМИ в качестве сенсации подавали сообщения о том, что биржевые цены на газ впервые пробили пятисотдолларовый потолок.

Но можно отблистать календарь всего на год назад и  обнаружить, что, например, 9 сентября 2020-го газ в Европе стоил чуть более 161 доллара за 1000 кубов.

Столь стремительные скачки как бы намекают на спекулятивный характер ценообразования, что ни в коем случае не облегчает участь потребителя информационного продукта в сознании которого формируется целый комплекс фобий, самой лайтовой из которых является ощущение приближения «последнего дня Помпеи».

Дефицит – мотор ажиотажа

Стремительный рост цен провоцирует нехватка товара. Хотя уровень дефицита вряд ли стоит относить в разряду катастрофических. По состоянию на вторую половину сентября, запасы газа в Европе упали до 10-летнего минимума. Подобный факт настораживает. Но. Газовые хранилища стран ЕС и Великобритании заполнены на 72%. На не семь, не на два, а на 72%. Но, очевидно, привыкшие не просто к хорошей, а к великолепной жизни европейцы, даже такие, исключительно временные неприятности, воспринимают крайне болезненно.

Международное энергетическое агентство для минимизации кризиса призвало Российскую Федерацию увеличить спотовые поставки природного газа в Европу, что как бы очерчивает контуры основного политического выгодоприобретателя от сложившейся ситуации. В последние годя столько раз твердили о газовом оружии, что «повешенное на сцене ружье» рано или поздно просто обязано было выстрелить.

Некоторые эксперты утверждают, что кризис является своеобразным сигналом со стороны Российской Федерации на необходимость скорейшего запуска в эксплуатацию «Северного потока - 2», крайне выгодного для одних европейских государств и крайне невыгодному для других, в частности для Украины, которая в обозримой перспективе может лишиться газового транзита и, соответственно, трех миллиардов долларов в год.

Нормальные герои всегда идут в обход?

Ценности общие, а табачок – врозь. Феноменально неприятные для официального Киева известия поступили от одного из западных партнеров – Венгрии.

В Будапеште подписали договор с «Газпромом»

Договор о поставках газа до конца 2036 года подписали в Будапеште. В течение 15 лет Венгрия будет ежегодно получать от "Газпрома" 4,5 млрд кубометров газа в год.

Данный контракт был бы крайне выгоден и для украинской стороны, если бы не одно «но». Газ пойдет в обход украинской ГТС. Пока стрелы критики летели в сторону «Северного потока - 2», вступил в строй «Турецкий поток», по которому, собственно, и понесется большая часть газа в дружественную Венгрию (примерно четверть – через еще одного партнера, Австрию). Мощность газопровода – 31 млрд кубометров в год. Газ может поступать не только в Турцию, но и в Болгарию, Македонию и Грецию в обход украинской ГТС. Что крайне неприятно.

Но критиковать Турцию за что бы то ни было чревато. Страна проводит крайне прагматичную политику и крайне активно и резко реагирует на любую недружественную риторику.

Поэтому пока порция неудовольствия досталась венгерским партнерам.

Глава отечественного МИДа Алексей Кулеба был более чем прямолинеен и красноречив:

"Я против того, чтобы в этой ситуации мы руководствовались эмоциями - мы, или наши венгерские партнеры. Мы же не отрицаем право Венгрии заключать соглашение с Газпромом, но мы четко видим, что экономически Венгрия могла бы заключить не менее экономически выгодный контракт, который бы включал транзит через Украину. Мы понимаем, что вопрос исключения Украины из схемы транзита гезе был условием Российской Федерации. Венгрия эти требования приняла. Это не отвечает нашим интересам. Мы свои интересы защищаем".

Будапешт получает газ по относительно невысокой цене, Турция – небольшое увеличение транзита. «Нефтегаз» получат минус примерно 2 миллиарда долларов по нынешнему транзитному тарифу – около 32 долларов за тысячу километров.

Какой будет цена на тепло?

В вопросе размера коммунальных тарифов для отечественных потребителей оптимистические заверения входят в резкое противоречие с тревожной действительностью.

Премьер-министр Денис Шмыгаль еще нестоль давно рассказывал, что тарифы повышаться не будут, так как – далее цитата - «В мае мы запустили годовой продукт для людей, где цена на продукт составляет менее 8 грн. Независимо от колебаний на биржах или хабах эта цена не меняется весь отопительный сезон, до конца апреля 2022 года».

В зависимости от компании, годовая, фиксированная цена газа в октябре якобы будет колебаться от 7,80 до 13,50 грн. за кубометр.

Если добавить к этому показателю пару-тройку гривен за транспортировку, то получится порядка 10-16 гривен за куб – это процентов на 15-25 выше, чем был при «тарифоциде» времен премьера Гройсмана, но гораздо более щадяще, нежели суммы, которыми оперируют участники биржевых торгов.

Но не так давно биржевая цена газа в Украине достигла исторического рекорда в 30 480 за тысячу кубометров газа.

Так что премьерские прогнозы могут оказаться чрезвычайно приблизительными. Не исключено, что будет предпринята попытка использовать схему прошлого отопительного сезона, когда за значительным скачком газовых тарифов последовал умеренный откат назад, и не смотря на то, что цена голубого топлива для потребителей стала выше, чем была, в информационном пространстве активно рассказывали о снижении.

Екатерина Павловская