Антиковидная вакцинация в Украине: быть или не быть?
Одно из золотых правил современного управленческого искусства гласит: «Не можешь достичь конкретных результатов – организуй обсуждение».
Президент Владимир Зеленский анонсировал проведение всеукраинского форума под названием «Украина 30» с 8 по 10 февраля, во время которого широким кругам общественности предлагается осудить вопросы, связанные с преодолением пандемии COVID-19.
Предполагается, что в течении трех дней граждане получат возможность задать вопросы представителям Кабмина, профильным специалистам, экспертам, а возможно, и самому главе государства.
Можно спрогнозировать, что большая часть обращений рядовых налогоплательщиков будет касаться частных случаев – неудовлетворительное состояние N-ской больницы, не приехала скорая, не направили на тестирование. Поток жалоб и предложений «снизу» разбавится максимально лишенными конкретики рассуждениями экспертов и уполномоченных лиц.
Все прочие вопросы на сегодняшний день могут носить лишь теоретический характер, так как с большим трудом представляется получение на них максимально конкретных и искренних ответов.
Для более четкого понимания ситуации, попробуем разобраться с текстом анонса форума на президентском телеграмм-канале.
Далее цитата:
«Понятно, что ковид, к сожалению, существенно перекроил нашу жизнь. Но согласимся мы, что это окончательно?»
Представители власти в роли капитана Очевидность в начале 21-го века выглядят глубоко неорганично. Но это дело вкуса. Попробуем ответить главе государства: «Нет, не согласимся. Что дальше?»
Конечно, отвечать вопросом на вопрос не совсем корректно. Но иной диалог с представителями управленческого класса не получается, иначе они просто завалят податное население проблемами, которые в силу должностных инструкций должны решать самостоятельно.
Что тут же подтверждается следующим вопросом главы государства:
«Как нам выйти победителями в этой необычной битве?»
Выглядит примерно так: пришедший по вызову водопроводчик спрашивает у жильца многоквартирного дома, как ему починить водопровод. Но бытовым параллелям не место, там, где речь идет о стратегических задачах. Поэтому встречный вопрос: «Почему речь о победе в «этой необычной битве» решили завести именно сейчас, спустя почти одиннадцать месяцев после объявления в стране первого коронавирусного локдауна?»
Поспешишь, людей насмешишь? Лучше поздно, чем никогда? Долго заправляли, зато теперь быстро порежут? Благо, мудрость народная накопила присказок и поговорок к случаю.
Но главный по стране наступает со следующим вопросом:
«Сможет ли масштабная вакцинация изменить ситуацию и вернуть человечеству свободу - свободу путешествовать, общаться и обнимать родных?»
Но и мы не намерены отступать. Кто должен оценить эффективность вакцинации? Коллективное общественное мнение? А если сможет, то что? А если не сможет, то что?
Возможно, не вся информация о мировых событиях доходит до высшего руководства страны, но в развитых странах мира – а это государства- члены НАТО и ЕС, организации, устремления в которые закреплено даже в украинской Конституции, - вопросы «сможет - не сможет» на общенародных уровнях не обсуждаются в принципе. Там массовая вакцинация идет полным ходом.
По состоянию на 2 февраля, в мире использовано почти 100 миллионов доз вакцин. В Израиле вакцинацией в течение первого месяца охватили уже 56% граждан.
Лидерами по абсолютным показателям являются США и Китай, где вакцинировано более 31 миллиона и 24 миллиона граждан, соответственно.
Нет ни одного государства Евросоюза, где бы вакцинация не проводилась.
На территории же украинского государства не проведено ни одной легальной прививки от коронавируса. Имеет ли смысл в данных условиях обсуждать эффективность вакцинации?
Впрочем, избежать соблазна констатации тоже не удалось.
Президент Зеленский: «Очевидно, что и сама пандемия, и вакцинация как один из обязательных элементов формирования коллективного иммунитета - непростая задача для каждой страны, в частности, для Украины».
Утверждение верное далеко не в полной мере.
Во-первых, ряд государств собственными или коллективными усилиями успешно справились с задачей создания вакцины.
О создании украинской вакцины велись только невнятные разговоры. Хотя и на самом высшем уровне. Заявление Владимира Зеленского в конце октября 2020 года о создании отечественной вакцины вполне может занять видное место, скажем мягко, в музее политического оптимизма. Оно настолько замечательное, что можно привести его полностью.
«Мы не можем говорить обо всем, потому что должны пройти клинические исследования, и это правда, не имеем права. Она, скажу правду, - уникальна. Это не пафос и не популизм. Она уникальна, потому что не такая как другие. У нас есть материалы, исследования велись, но не на людях, но, впрочем, велись.
Я не могу говорить сегодня о сроках, но в любом случае вы должны понять наш подход: несмотря на нашу украинскую вакцину, если у кого-то будет подтверждена вакцина ранее, мы будем закупать, в любом случае».
Тут бы мог созреть вопрос номер один для всенародного форума: «Где отечественная уникальная вакцина?» Но вряд ли актуализация данной темы вышла бы далеко за рамки мелкого политического троллинга, от которого простые потребители информационного продукта, положа руку на сердце, уже утомились.
Во-вторых, десятки государств уже месяц как успешно организовали и проводят массовую вакцинацию.
То есть, «непростота» задачи для разных государств разная. Для одних государств – непростая, для других – вообще непростая, непростая дальше некуда.
Тем не менее, есть ряд конкретных вопросов, на которые необходимо получить максимально конкретные ответы.
Если посмотреть на карту мира, то можно заметить, что вакцинация проводится в странах западного мира, то есть в наиболее развитых (плюс два государства, представляющих контрцивилизационные проекты, но мы ориентируемся отнюдь не на них). По сути, проведение вакцинации от коронавируса является ответом на вопрос: «Принадлежите вы к западной цивилизации или к странам третьего мира?»
Оставим в стороне вопрос «Кто виноват?» Отечественные топ-чиновники или западные партнеры, которые оказались не настолько стратегическими, как о том рассказывали руководители правящей партии и правительства?
Даже вопрос «Что делать?» не настолько актуален, мы можем отдать его на откуп узким специалистам, от которых заказчикам услуг, то есть налогоплательщикам, нужен конкретный результат, а не максимально аргументированные объяснения, почему результат не достигнут.
Максимальную актуальность представляют вопросы: «Сколько? Когда? Где? Почем?»
Какое количество доз вакцины против коронавируса приобретет Кабмин?
Когда препарат поступит в страну?
Где будет проводиться вакцинация?
Сколько она будет стоить?
Но для ответов на данные вопросы не нужно проводить всеукраиснких форумов. Обсуждать эти вопросы тоже совершенно не нужно. Самый заурядный клерк пресс-службы Минздрава может выступить по телевидению и довести данную информацию до широких народных масс. Как говорится, дешево и сердито.
Произойдёт ли это в ближайшее время? Далеко не факт. Ответ на вопрос «Почему?» - интересен крайне незначительно. В способности «ответственных товарищей» формулировать красноречивые отговорки никто не сомневается.
Впрочем, есть и позитивные новости. О них мы сообщали в недавнем материале «Конец локдауна. Неожиданные итоги».
Суточные показатели по выздоравливающим уже месяц как превышают суточные показатели по заболевшим. А это порождает некоторые надежды, что все само пройдет. Что, конечно же, не исключает возможности для представителей действующей власти о причастности к достижению великой победы «в этой необычной битве».