Законопроект: у водителей-нарушителей будут навсегда забирать права

889

Из-за большого количества ДТП с пострадавшими и погибшими, которые происходят в Украине, народные депутаты решили ужесточить наказание для водителей. Соответствующий законопроект 1 ноября 2021 года подала народный депутат из Харьковской области Юлия Светличная. Его рассмотрели во время выездного заседания Комитета по вопросам правоохранительной деятельности, которое состоялось в Харькове 22 ноября. 

Согласно документу, поправки планируют внести в статью 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) УК Украины. А именно, в части 2 и 3, которые касаются смертельных ДТП или в которых пострадавшие получили тяжкие телесные повреждения. 

Так, если в аварии погибнет  один человек или пострадавшие получат тяжелые повреждения, планируется увеличить минимальный срок тюремного заключения с 3 до 5 лет. При этом максимальная отметка останется без изменений - 8 лет. Кроме того, если сейчас у водителя могут отобрать права на три года, а могут и не забирать, то в новом законопроекте указано обязательное лишение водителя-нарушителя прав на срок от 3 до 5 лет. 

Если же в ДТП погибнет несколько человек, то виновника хотят отправлять за решетку на срок от 8 до 12 лет и навсегда лишать его водительских прав. На сегодняшний день за подобное правонарушение предусмотрено наказание от 5 до 10 лет и лишение водительских прав на 3 года. 

Также хотят ужесточить наказания для водителей, которые совершали ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (ст. 286-1 УК Украины). Так, за смерть одного пострадавшего предлагают наказывать лишением свободы от 8 до 12 лет с пожизненным лишением прав (ред. - сейчас 5-10 лет и на такой же срок лишают водительских прав), а за смерть нескольких людей - 12-15 лет тюрьмы и пожизненное лишение прав (ред. - сейчас 7-12 лет и на 7-10 лет лишают прав). 

Отметим, что через 11 дней народный депутат Юлия Светличная вместе с группой коллег подала на рассмотрение еще один проект закона, который несколько отличается от предыдущей версии. Так, предлагается подкорректировать статью 55 (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) УК Украины в разделе дополнительного наказания, где говорится о лишении права на вождение транспортного средства - сейчас это до 10 лет, а хотят увеличить до 12 лет. 

Что касается статьи 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) УК Украины, то предлагают установить такое наказание:

  • - за смерть одного пострадавшего -  5-8 лет лишения свободы и на 5 лет забирать водительские права; 
  • - за смерть нескольких человек - 6-12 лет тюрьмы и забирать водительские права на 6-15 лет; 
  • - добавить в часть 4 статьи - "совершение повторного ДТП с несколькими погибшими" и наказывать за это 8-12 годами лишения свободы и лишеним водительских прав на 12 лет. 

В статье 286-1 (нарушение правил безопасности дорожного движения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения) УК Украины также предлагается сразу три изменения: 

  • - за смерть одного пострадавшего -  8-10 лет лишения свободы и на 10-15 лет забирать водительские права; 
  • - за смерть несколько человек - 8-12 лет и забирать водительские права на 15-20 лет; 
  • - добавить в статью часть 5 - совершение повторного ДТП с несколькими погибшими и наказывать за это 12-15 лет лишения свободы и лишение водительских прав на 20 лет. 

Кроме того, предлагают дополнить статью 287 (выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств или другое нарушение их эксплуатации) УК Украины фразой "лицом, которое передало (допустило) к управлению транспортное средство". Тогда статья будет звучать следующим образом: "выпуск в эксплуатацию заведомо технически неисправных транспортных средств, допуск к управлению транспортным средством лица, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под влиянием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, или не имеющего права на управление транспортным средством, или иное грубое нарушение правил эксплуатации транспорта, безопасность дорожного движения, совершенное лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, или лицом передавшим (допустившим) к управлению транспортное средство, если это повлекло средней тяжести телесное повреждение, тяжкое телесное повреждение или смерть".

За данное нарушение предусмотрен штраф от 17 000 до 51 000 гривен или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать должности, связанные с ответственностью за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, на срок до трех лет или без такового. 

Отметим, что после рассмотрения профильным комитетом, данные законопроекты будут направлены на рассмотрение Верховной Радой в первом чтении.  За это проголосовали все народные депутаты единогласно.
Читайте также: