«Все трещало»: известный харьковчанин рассказал, как "застрял" на аттракционе

2593

 

Сегодня, 23 августа, харьковчане отмечают День города. В этот день ему исполнилось 365 лет.

По случаю праздника, первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов поделился самым сокровенным. По его словам, несмотря на то, что должность обязывает бывать во всех уголках города, самые любимые места - в его историческом центре.

«У каждого человека есть свои любимые уголки, там, где ему приятно всего бывать больше всего, и я - не исключение. Это, прежде всего дом, где я родился, на улице Чернышевской. Я очень люблю старый город. Люблю улицу Дарвина, сад Шевченко, обожаю парк Горького. Вспоминаю, как много сил было приложено, чтобы его построить - и дневали, и ночевали. И еще где-то полгода после его открытия работали круглосуточно. Я не могу туда заходить без трепета в сердце. Очень люблю храм Жен Мироносец. Помню, как он создавался, как преображался сквер. Помню «бои местного значения», которые разворачивались вокруг этого места, и как бросали яйца, камни - но мы выстояли, и получился этот храм, который хорошо смотрится со многих сторон, со многих ракурсов и со ступенек ХНАТОБА. Он "сел" туда, где исторически должен был находиться», - рассказал в прямом эфире телемарафона «Харьков - 365» первый вице-мэр Харькова Игорь Терехов.

Игорь Александрович вспоминает: практически все аттракционы в парке Горького он проверял лично.

«Я испробовал практически все аттракционы в период строительства парка, и потом, когда запускали парк, но самое интересное – это когда знаешь, как это все работает изнутри. Адреналина хватало на протяжении всего времени строительства. А самая большая интрига была, когда испытывали колесо обозрения. Потому что все трещало. Так должно быть по технике безопасности, чтобы все заклепочки заняли свои места. Было очень интересно ехать в первый раз... На середине пути мы остановились – спровоцировали экстремальную ситуацию и смотрели, как в случае ЧП эвакуировать людей, и вместе с итальянскими гостями прошли весь путь для проверки техники безопасности. Могу сказать, что это очень безопасный парк, и равного ему нет в Украине, да и других странах мало где есть такого уровня парки», - делится пережитым Игорь Терехов.

Вице-мэр добавляет: если бы существовала «машина времени», то он хотел бы собственными глазами увидеть Харьков в военное время.

«У Харькова уникальная история, и я хотел бы посмотреть на него со стороны в период оккупации, потому что город был не сломлен, прошел оккупацию и период колоссального восстановления, - говорит Терехов. – На днях мы открывали мемориальные доски двум харьковчанам - почетным гражданам Харькова, бывшему мэру Юрию Гуровому и заслуженному  строителю Владимиру Реусову, которые в свое время приложили массу усилий, чтобы Харьков сегодня был таким, каким он есть, чтобы строилось метро, чтобы восстанавливались районы города, чтобы они связывались магистралями, чтобы строились жилые дома и восстанавливалась промышленность. Конечно, интересно перенестись в то время, подышать тем воздухом, который тогда царил».

Напоследок первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов пожелал всем жителям города улыбок и хорошего настроения.

«Я желаю городу Харькову оставаться мирным городом. К сожалению, мы прошли тот этап, когда пришлось узнать цену миру. Я никогда не думал, что мне в жизни придется побывать в ситуации, когда мы стояли на гране войны, и когда городская власть сделала все возможное, а может и невозможное для того, чтобы город Харьков остался мирным. Я хочу, чтобы город Харьков развивался, чтобы у харьковчан были улыбки на лицах и классное настроение», - резюмировал Терехов.

Напомним, прямо сейчас на телеканале "7 канал" проходит уникальный телемарафон, посвященный празднованию 365-летнего юбилея города Харькова. Продлиться он до 19:00. 

(для просмотра телемарафона онлайн - нажмите на картинку)

Читайте также:

загрузка...