В деле мэра Харькова пропали важные свидетели

1985
В заседании суда объявили перерыв.

На очередном заседании по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса должны были продолжить допрос свидетелей, которых суд постановил принудительно доставить в зал заседаний. Всего осталось допросить около 10 человек со стороны обвинения.

«На суд принудительно доставлены только четверо свидетелей для дачи показаний. Место жительства остальных установить не удалось. Большинство из них находится не в Харькове. Часть за границей», - отметил прокурор Александр Ганилов.

В зале суда удалось допросить инспектора милиции, который оформлял ДТП на улице Новгородской, 22, Руслана Здора и его коллегу – сотрудника городского ГАИ, который также занимался оформлением аварии, Игоря Овчарова. Однако ни один из них не смог вспомнить подробности этого самого ДТП.

При этом представителей обвинения также интересовало, допрашивали ли свидетелей сотрудники Генпрокуратуры. Также прокурор Ганилов предлагал позволить свидетелям ознакомится с их прошлыми показниями или просто зачитать протоколы допроса в зале суда.

Такой способ ведения допроса вызвал массу возмущений со стороны адвокатов Кернеса.

«Мы давно уже фиксируем систематическое давление на свидетелей стороной обвинения. Прокуроры то не по сути задают вопросы, то наводящие. Сейчас нас прокурор толкает на провокацию. Ну, нельзя просто взять и зачитать протокол, это противоречит законодательству», - чуть ли в один голос заявляют адвокаты.

Еще двумя свидетелями со стороны обвинения стали сотрудники сети фаст-фудов McDonald's, но и они не смогли ничего вспомнить о минувших событиях.

После этого сторона обвинения заявила о намерении изменить порядок слушания дела и приступить к допросу свидетелей со стороны защиты. Однако адвокаты Кернеса уверены, что таким образом обвинители хотят попросту скорректировать показания своих свидетелей.

«Прошу отказать прокурору в изменении порядка рассмотрении дела, потому что это нарушает мои права на защиту. Очевидно, что это манипуляция. Они сами заявили всех этих свидетелей, но что-то, видимо, пошло у них не так. Потом обвиняли нас в затягивании дела, потом заявляли отвод судьи. Я не верю прокурору, ни одному его слову. Дело сфальсифицированно, на свидетелей давят, читают им нравоучения, пытаются запугать. Прошу суд дать им время для окончательного решения по этим свидетелям, если они есть, и не позволять ГПУ нарушать закон в ходе процесса», – заявил Геннадий Кернес.

Судья дал прокурорам на «поиски» свидетелей дополнительные две недели и назначил следующее заседание на 7 мая.

Напомним, Геннадия Кернеса обвиняют в пытках и похищениях участников Евромайдана в Харькове. Сам же градоначальник опровергает все выдвинутые в его адрес обвинения. 

Читайте также: