"Придется смотреть только российские каналы". Жители Харьковщины возмущены отключением украинского телевидения

4654

Спутниковый сигнал украинских телеканалов заблокировали. Жители Харьковщины уже не могут смотреть 23 канала, которые с 28 января закодировали медиохолдинги. У людей этот факт вызывает недовольство.

«У нас растянута, разветвленная территория, и не во всех населенных пунктах есть четкий прием приставок Т2 (эфирного цифрового вещания). При этом все российские каналы открыты, в открытом доступе. Мы изучаем ситуацию, обещаем разобраться, обратиться в определенные органы», - рассказал в эфире Украинского радио Харьков Великобурлукский поселковый голова Виктор Терещенко. 

То, что теперь жителям Харьковщины приходится смотреть российское телевидение, не имея доступа к украинским каналам, подтвердили и жители другого района Харьковщины.

«Мы знали, что закодируют каналы. Готовиться? Мы никак не готовились. Будем ожидать. Если не раскодируют, будем смотреть. Возможно, подключим Интернет. Конечно, это нарушило наше право на получение информации. Сказать, что мы очень смотрели, нет, но новости украинские смотрели, а теперь придется смотреть только российские каналы», - рассказала жительница поселка Печенеги Ольга.

Для просмотра украинских каналов через спутниковую антенну люди должны приобрести новый тюнер, проинформировала представительница Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Харьковской области Виктория Пылаева.

«Чтобы продолжать просматривать указанные каналы через спутник, вам необходимо изменить тюнер на новую современную модель. Это означает, что вам надо приобрести новый спутниковый приемник, обязательно с маркировкой "УТБ" и заключить соглашение с одним из официальных провайдеров - это Viasat и XtraTV», - рассказала детали Пылаева.

Альтернатива - цифровое телевидение. Для его подключения необходимо купить тюнер Т2, добавили в Нацсовете. Однако, не скрывают специалисты, на Харьковщине есть территории, где цифрового сигнала нет вовсе.

Отметим, что с 28 января 23 украинских телеканала закодировали для зрителей, которые имеют спутниковые антенны. Речь идет о медиахолдингах 1+1 Media, StarLightMedia, «Медиа Группа Украина» и Inter Media Group. Отключения касаются каждого третьего украинского зрителя.

Читайте также: