Крупное ЧП на военном арсенале в Харьковской области: названа причина

19419

Склад боеприпасов в городе Балаклея Харьковской области подорвали изнутри. Данный вывод сделала Временная следственная комиссия Верховной Рады, которая расследовала данное чрезвычайное происшествие.

В отчете говорится, что к взрыву на складе не был причастен беспилотник, который, как гласит официальная версия. На самом деле место хранения боеприпасов подорвали изнутри. Данный вывод был сделан после заслушивание доклада директора Харьковского НИИ судебных экспертиз Александра Клюева, который представил фотоматериалы и изложил свое видение ситуации. Его версию подтверждает тот факт, что после взрыва на территории склада эксперты обнаружили около десяти воронок, похожих на воронки от первых взрывов.

 «Взрыв на складе – результат подрыва зарытых в землю взрывных веществ. Это было установлено экспертами еще во время первых выездов на место события», - отметили в отчете.

Также в отчете указано, что в результате взрывов на складе было уничтожено более 91% боеприпасов на сумму 12,1 млрд грн. 

Данные факты будут заслушаны на одном из пленарных заседаний в парламенте не позднее 29 октября 2020 года.

Напомним, в ночь на 23 марта 2017 года произошел взрыв на базе боеприпасов в городе Балаклея Харьковской области. Из-за ЧП тысячи местных жителей были вынуждены покинуть свои дома. В этот же день поздно вечером было обнаружено под завалами тело 66-летней женщины. Еще одна женщина (55 лет) скончалась спустя месяц. У нее были осколочные ранения головы. Всего известно о пяти пострадавших после взрыва. 

Общая площадь 65-го арсенала ВСУ в Балаклее - 368 га. По разным оценкам, на нем хранилось около 150 000 тонн боеприпасов от малого калибра до зенитных ракет.

Еще один подобный случай произошел в начале мая 2018 года. Правда, изначально на его территории проходил плановый подрыв снарядов, который вышел из под контроля. 

Читайте также: