Кандидат в президенты Валентин Наливайченко пообещал победить коррупцию и кумовство (фото)

958
Кандидат в Президенты Украины Валентин Наливайченко во время визита в Харьков рассказал, к чему нужно приготовиться украинцам, если он займет президентское кресло.

До выборов Президента Украины осталось 25 дней. Впервые в истории Украины на главную госдолжность в стране претендует рекордное количество кандидатов – 39 мужчин и 4 женщины, среди которых как люди с богатым политическим и дипломатическим прошлым, так и совершенно новые, знающие о большой политике лишь понаслышке.

Валентин Наливайченко - в государственной политике человек не новый. Он руководил Службой безопасности, был народным депутатом, работал послом Украины в Республике Беларусь. Один из активных участников Революции достоинства. Последние несколько лет возглавляет партию «Справедливость».

Наливайченко уверен: чтобы изменить ситуацию в стране, необходимо бросить все силы на восстановление промышленности, а также ликвидировать коррупцию и кумовство в назначениях на руководящие должности. 

Расскажите о трех главных направлениях в вашей предвыборной программе.

Я считаю, что пришло время принимать четкий план действий в проведении деоккупации, возраждении страны. Первое – это создание национального центра по возвращению заложников и пленных, поиск пропавших без вести, реализация гуманитарных программ (совместно с организацией «Красный крест», ООН, международными фондами), выдача адресной помощи всем пострадавшим от страны-агрессора Российской Федерации. Второе - это подписание нового международного соглашения по деоккупации положения. В чем новизна - мы больше не будем прятаться за Минскими договоренностями, не будем больше пить шампанское в Норманнском формате, а четко говорим, в чем наш национальный интерес и то, что нам нужны международные партнеры для соглашения по деоккупации. Имеется в виду вынудить вывести войска и спецслужбы с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также Автономной Республики Крым. Третье - восстановление оборонно-промышленного комплекса в стране: запустить военные предприятия, направить на них заказы, создать рабочие места. Именно оборонная промышленность должна стать одним из двигателей восстановления украинской экономики. Предприятия, такие как харьковский завод ХТЗ, которые нам достались в наследство от Советского Союза, должны развиваться сейчас. 

Как именно вы планируете, восстанавливать украинскую промышленность? 

У меня есть три приоритета. Первое - создание рабочих мест, второе - высоко-технологические отрасли производства и постиндустриальная экономика, третье - настоящее уничтожение коррупции. Уничтожение коррупции, запрет на препятствование работе бизнеса, остановка рейдерских захватов. Это все зависит только от политической воли нового президента. Настало время в экономике дать стабильность и гарантии защиты мелким предпринимателям, фермерам, производителям, внедрить продуманное налогообложение, удешевить и сделать более доступными кредиты. 

Одним из направлений вы назвали уничтожение коррупции. Как вы хотите этого добиться?

Считаю, что должна появится жесткая президентсткая люстрация, то есть очищение всей вертикали власти. Закон об импичменте обязательно инициирую и внесу в парламент. Главная позиция закона заключается в том, что если Президент Украины занимается бизнесом, втянут в коррупционные схемы, предает интересы государства, то необходимо немедленно применять процедуру импичмента. Такой "меч справедливости" должен быть над головой каждого последующего президента. Очищение власти и уничтожение коррупции, в моем понимании, означает введение прозрачного механизма самоуправления, то есть должны быть предусмотрены прозрачные конкурсы на должности исполнительной власти (с министров начиная) и в судебной системе. Кроме того, я подготовил новый закон, который дает прямое право органам местного самоуправления не только распоряжаться и владеть бюджетами и землями, а и выбирать и отзывать руководителя местного правоохранительного органа (полиция, прокурор) и судью. Правоохранителей, судей, должны выбирать люди, их не должны навязывать из Киева. 

Тема офшоров довольно острая сейчас. О ней много говорят, однако дальше слов ситуация пока не сдвинулась. Есть ли у Вас идеи, как с ними бороться? 

Я стою на жесткой позиции деофшоризации политиков, власти. Любой, кто был при власти (без сроков давности), должен привлекаться к уголовной ответственности, а возвращать в государственный бюджет деньги, которые были выведены в офшоры. Согласитесь, все страны, наверное кроме России, присоединились к международной борьбе с офшорами. Что это значит? Становятся известными имена настоящих владельцев офшоров, а деньги переводят обратно в бюджет страны. Такой механизм возвращения средств работает уже два года. Причем, к этому движению присоединились Великобритания, Турция, США, даже офшорные страны подписали документы и пошли навстречу тем странам и президентам, которые начали возвращать украденные деньги в свои бюджеты государств. Я иду в президенты, чтобы возвратить все украденное - от Петра Лазаренко (бывшего премьер-министра, который даже в США осужден) до нынешнего президента. Все, что они отправили в офшоры, должно вернуться в бюджет. Это не что иное, как "прививка" для будущих коррупционеров, чтобы Украина перестала быть донором офшоров по всему миру. Речь идет о миллиардах долларов, и они принадлежат украинцам. 

Вы принимали участив в Революции достоинства. Расскажите, почему так получилось, что разрушить удалось, а вот построить новое за пять лет - нет. 

Должны быть наказания за преступления, за расстрелы людей, за провокации, за привлечение иностранных снайперов. То есть все преступления, которые произошли в момент проведения Революции достоинства должны рассматриваться в судах. Могу сказать, что все доказательства в отношении чиновников, руководителей силовых структур, которые были собраны под моей подписью переданы в Генеральную прокуратуру. Арестованных генералов, полковников сейчас отпускают под домашний арест, вместо того чтобы они предстали перед судом и были привлечены к уголовной ответственности. Чего не хватило?! По моему мнению, должна быть создана отдельная судебная палата, которая в форме трибунала будет публично рассматривать собранные доказательства и выносить приговоры. 

Задача президента - объединение нации. Вокруг чего будете Вы объединять людей?

Мое искреннее убеждение - нацию получится сплотить вокруг справедливости. Это не просто мой политический лозунг, это мое внутреннее убеждение, как человека, который родился и вырос с самой обычной запорожской семье: отец - рабочий, мама - медсестра. Люди объединятся вокруг справедливости, законности и наведения порядка в стране. В первую очередь - во власти. Я действительно считаю, что защитить человека вне зависимости от его профессии должна власть. Вот что объединит нацию. 

В последнее время люди устали от политиков и больше не доверяют им. Как же вернуть доверие?

Чтобы вернуть доверие, нужно просто обновить и очистить власть, дать дорогу молодым. Хватит делать вид, что власть - это кулуарные договоренности, когда один другого меняет на руководящих должностях вчерашний на позавчерашнего. Если говорить о рейтингах, то самые правдивые рейтинги "доверия" будут 31 марта. Нужно бороться за честные выборы, чтобы это был рейтинг не за деньги, а настоящий, который своими голосами составят украинцы.

В случае, если Вы выиграете выборы, кто будет в вашей команде? 

Будут прозрачные конкурсы на все должности, кандидатов на которые подает на утверждение президент  (министр обороны, министр иностранных дел, начальник СБУ, генпрокурор), Я хочу сломать традиции кулуарщины, кумовства или "узкой" партийности. Я в этом искренне вижу очищение и обновление власти. 

Вы не раз упоминали, что собираетесь лишить неприкосновенности народных депутатов. Как вы собираетесь это делать, ведь вряд ли народные избранники на это согласятся. 

Самое первое - нужно начать с себя, а следовательно, должен появится закон об импичменте. Этим же законом лишить большинства привилегий, а лучше всех привилегий и неприкосновенности всех, кто ими на данный момент пользуется: президент, народные депутаты, судьи. Если нынешний парламент не захочет проголосовать за снятие неприкосновенности, то осенью будет замена Верховной Рады, и я думаю новые депутаты должны будут поддержать данную инициативу. 

Расскажите, устраивает ли вас ситуация с действующей налоговой политикой. 

Не устраивает. Я считаю, что можно брать пример с других стран, например, с Эстонии. Я начал бы внедрять изменения с работодателей. В первую очередь, дать им понять, что ближайшие 2-3 года для них не изменится размер налога. Второе - буду добиваться уменьшения налогообложения фонда заработной платы, для того чтобы работодатели могли больше платить работникам. Дальше - сама налоговая инспекция. Она не нужна в таком виде, в котором она работает сейчас. Она должна исполнять функции больше аудиторские и помогать предпринимателям. Следовательно, я буду поднимать вопрос о сокращении количества контролирующих органов, чтобы украинский бизнес мог развиваться, создавать рабочие места и повышать заработные платы. 

политическая реклама 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_