Луганские города настойчиво просятся в Харьковскую область

3333
Осталось внести поправку в Конституцию.

На Харьковщине продолжают муссировать слухи о присоединении к нашему региону части Луганской области. Сначала о желании объединиться намекал мэр луганского городка Сватово. А теперь петиция о слиянии областей появилась на сайте президента.

«Территории сегодняшней Харьковской области и левобережья Северского Донца Донецкой и Луганской областей являются исторической территорией Слобожанщины. Эта территория с 1765 года была в составе Слободской Украинской губернии, а с 1825 года - в составе Харьковской губернии, из которой в 1920 году была выделена советской властью без учета мнения населения. Для всей территории Слобожанщины характерна относительная этническая однородность, в бытовой сфере здесь используется украинский язык (кроме крупных городов). На сегодняшний день указанная территория является экономически однородной, ведущими отраслями здесь являются развитое сельское хозяйство, химическая промышленность, газодобыча», - пишет автор петиции.

Гражданин предлагает внести изменения в Конституцию Украины и  создать Слобожанскую область, присоединив к Харьковскому региону города Северодонецк, Рубежное, Лиман и Святогорск, а также несколько районов – Лиманский, Кременской, Сватовский, Троицкий, Белокуракинский, Старобельский, Новоайдарский, Станично-Луганский, Беловодский, Меловский, Марковский и Новопсковский.

Глава Харьковского облсовета Сергей Чернов признался: луганские депутаты и чиновники уже не раз обращались к харьковским с просьбой подумать о присоединении.

«Если конфликт на востоке затянется – территориальные громады будут изъявлять желание присоединиться к другим органам самоуправления. Ведь в Донецкой и Луганской областях местные советы не действуют. Функцию областного совета там выполняют военные администрации, но они не могут решать все вопросы. По этой причине эти территориальные громады поднимают вопрос о присоединении к территориальным громадам Харьковской, Запорожской или Днепропетровской областей», - говорит Чернов.

Воссоединение не состоялось по одной причине – закон  позволяет создавать территориальные громады только внутри конкретного региона. Менять границы областей и создавать громады вне этих границ – запрещено.

«Если внести изменения в законодательство, и в частности в закон о добровольном объединении территориальных общин, то можно будет создавать громады, которые выходят за пределы той или иной области», - отметил председатель Харьковского облсовета.