Харьковский правоохранитель обратился к Зеленскому для решения жизненно важной проблемы

2758

Харьковчанин придумал, как сделать розыск пропавших детей более оперативным и результативным. Для этого необходимо упростить процедуру доступа правоохранителей к базам данных мобильных операторов. Свою идею декан факультета киберполиции Харьковского национального университета внутренних дел Вячеслав Марков описал в петиции, которую разместил на сайте Президента Украины. 

"Как показывает практика розыска пропавших детей, если местонахождение ребенка не было установлено в течение первых часов после исчезновения, то вероятность найти ребенка живым уменьшается в несколько раз. В настоящее время часть детей, которые исчезли, имели при себе мобильные телефоны или смартфоны. Операторы мобильной связи имеют техническую возможность предоставить информацию о последнем приблизительном местонахождении мобильного телефона и перечень телефонных номеров с которыми общался пропавший в последние часы и дни перед исчезновением. Однако, в соответствии с украинским законодательством, такая информация может быть передана операторами мобильной связи правоохранительным органам только по решению суда. В украинских реалиях получение подобного решения может занять несколько суток", - сказано в петиции. 

Автор петиции уверен, что в Уголовный процессуальный Кодекс Украины необходимо внести изменения в части предоставления права правоохранительным органам получать подобные данные не по решению суда, по на основании разрешения от официальных представителей пропавшего ребенка. 

  1. "Это должно происходить примерно по такому алгоритму:
    1) правоохранители получают заявление об исчезновении ребенка;
    2) следователь регистрирует в ЕРДР соответствующее уголовное производство;
    3) работники правоохранительных органов устанавливают через свидетелей (родственников, друзей, знакомых пропавшего ребенка) номер мобильного телефона пропавшего ребенка и IMEI мобильного устройства;
    4) работники правоохранительных органов получают от официальных представителей пропавшего ребенка разрешение на получение от операторов мобильной связи информации по его сетевой активности за определенный период;
    5) следователь, используя свою цифровую подпись, подает через единый специализированный веб-сайт онлайн-заявление (в котором указывает номер уголовного производства в ЕРДР, номера мобильных телефонов и IMEI мобильных устройств пропавшего ребенка) о предоставлении операторами мобильной связи информации о последнем приблизительное местонахождение мобильного телефона и перечень телефонных номеров с которыми контактировал пропавший ребенок. Следователь предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложной информации;
    6) операторы мобильной связи в автоматическом режиме предоставляют имеющуюся в их базах данных запрашиваемую информацию;
    7) работники правоохранительных органов используют полученную от операторов мобильной связи информацию для установления вероятного места нахождения пропавшего ребенка и перечень лиц, которые могут быть причастны к его исчезновению.

"Введение данного механизма не требует значительных финансовых затрат. Необходимо разработать соответствующий онлайн-ресурс и обеспечить его бесперебойную работу. Относительно вероятного использования некоторыми правоохранителями данного ресурса для получения информации о других лицах, то все запросы, которые будут поступать на соответствующий онлайн-ресурс будут проверяться на законность их размещения, а должностное лицо, которое использовало этот ресурс незаконно, будет привлекаться к уголовной ответственности в соответствии с уже действующими норами Уголовного кодекса Украины", - подчеркнул декан факультета киберполиции ХНУВД Вячеслав Марков.

На данный момент петиция не особо пользуется популярностью. Но если документ поддержат 25 тысяч украинцев, то его обязуется рассмотреть Президент Украины Владимир Зеленский.

Напомним, в Харькове почти двое суток разыскивали 15-летнего Антона Логвинова. 8 февраля в 19:00 он вышел гулять и домой больше не вернулся. 

10 февраля около 15:00 тело мальчика обнаружили под Алексеевским мостом на улице Ахсарова. 

В пресс-службе Нацполиции предварительно сообщали, что мальчик погиб вследствие открытой черепно-мозговой травмы.

Ранее "ГородХ" писал, что правоохранители рассматривают три версии случившего и не исключают того, что парня могли убить и принести тело под мост. В свою очередь волонтеры, которые помогали отыскать мальчика, уверяют, что под мостом вся территория была обследована в рамках поиска и никакого тела там не было.

Читайте также: