Дипломат из Польши впервые в новом качестве приехал в Харьков

722

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Бартош Цихоцки посетил 14 февраля посетил Харьков. Пан Бартош не раз приезжал в наш город, но в качестве посла – это его первый визит. Об этом он рассказал первому заместителю Харьковского городского головы Игорю Терехову во время встречи с ним.

«Я в разные периоды бывал в Харькове. Город развивается, он энергичный,  это университетский город молодых креативных людей. Здесь много квалифицированных специалистов, развиты IT и агропромышленность. Наши компании, которые выходят на международные рынки, заинтересованы создавать рабочие места в Харькове. Также критически важно географическое положение города. Мы понимаем сложную ситуацию в сфере обороны, безопасности и работаем на международном уровне, чтобы этот конфликт ушел в прошлое и появились перспективы. Уверен, что увеличим товарооброт, инвестиции и будем ближе друг к другу», - отметил посол Польши.

Игорь Терехов поблагодарил польскую сторону за совместные проекты и сообщил, что Харьков активно сотрудничает с польскими городами Познань и Ченстохова.

«Мы заинтересованы в том, чтобы польский бизнес приходил в Харьков, чтобы в город поступали инвестиции. Будем работать по разным направлениям. Харьков – европейский город, которому доверяют», - сказал Игорь Терехов.

Во время встречи стороны также обсудили предстоящие в этом году памятные польско-украинские мероприятия, в частности, к 80-й годовщине Катынского расстрела; торжества, посвященные государственному деятелю Польши Юзефу Пилсудскому, который учился в Харьковском императорском университете, а также годовщине восстановления дипломатического представительства Польши в Харькове.

 «Харьков для поляков - не чужой город. Сегодня мы возложили цветы к Мемориалу жертвам тоталитаризма в Лесопарке. Я благодарен, что вы поддерживаете святые для поляков места в порядке, заботитесь о них. Сегодня также состоится большое событие для католиков – инаугурация нового епископа. Благодарен за дружественное отношение. Знаю, что польские компании работают в Харькове с удовольствием», - отметил Бартош Цихоцки.

Справка. Бартош Цихоцки назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Украине 11 марта 2019 года. До этого он занимал должность заместителя министра в Министерстве иностранных дел Республики Польша.

Читайте также: