Опять локдаун? В правительстве назвали условия и время

6175
Украинцам предрекают весенний локдаун

Если в Украине большинство областей окажутся в «красной» зоне карантина, правительство введет локдаун. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов  вечером 15 марта на телеканале ICTV.

"Если более 50-70% областей перейдут на красный уровень, тогда мы будем говорить о жестком карантине на территории всей страны", – заявил министр.

Он также не исключает, что локдаун введут не на всей территории Украины, а только в западных областях и Киеве. По словам министра, среди регионов, которые в шаге от того, чтобы попасть в "красный список"- Винницкая, Львовская области, а также Киев. Напомним, что в "красной" зоне уже 4 области – Ивано-Франковская, Закарпатская, Житомирская и Черновицкая.

В Минздраве прогнозируют, что пик третьей волны COVID-19 в Украине придется на середину весны, а рост количества новых случаев инфекции может быть до конца апреля.

В начале марта премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что адаптивный карантин и цветные зоны могут не помочь, поэтому не исключено возвращение к локдауну, который Украина уже проходила дважды.

"Когда большинство областей будет в красной зоне, скорее всего, придется возвращаться к той модели локдауна, который Украина уже проходила",- заявил Шмыгаль 4 марта во время пресс-конференции.

Премьер-министр отметил, что возлагает большие надежды на вакцинацию, которая стартовала с 24 февраля. В то же время в правительстве отмечают, что иммунизация может затянуться на 2 года.  

Напомним, с 8 по 24  января 2021 включительно на всей территории Украины был введен жесткий карантин - решение правительства от 9 декабря 2020 года. 

Первый локдаун из-за распространения коронавируса Кабинет министров Украины ввел с 12 марта 2020 года на три недели. В Харькове тогда перестали работать театры, кинотеатры, а также цирк.  13 марта всех детей (школы и садики) отправили на вынужденный карантин. С 16 марта через госграницу, которая проходит по территории Харьковской области, перестали пропускать иностранцев. Также были введены ограничения, касающихся работы непродуктовых рынков и развлекательных заведений. В свою очередь, заведения общепита и продуктовые магазины продолжали работу. 

Читайте также: