Карантин в Харькове. Энергетики взяли шефство над пенсионерами

1692

С тех пор как на Харьковщине ввели карантинные меры, связанные с коронавирусом, городская власть, бизнесмены и крупные предприятия взялись помогать одиноким пенсионерам. Старикам покупают и развозят по домам лекарства и продукты, чтобы те берегли свое здоровье и как можно реже выходили за покупками.

Харьковские энергетики тоже не остались в стороне от проблемы и взяли шефство над своими пенсионерами - людьми, которые раньше трудились в «Харьковоблэнерго».

«Во время карантина наиболее уязвимая группа населения - пожилые люди. Сейчас для них даже поход в магазин за продуктами превращается в значительную проблему. Куда хуже положение, если человек одинок. Мы хорошо понимаем все сложности происходящего и решили поддержать пенсионеров-энергетиков. Администрация совместно с профсоюзным комитетом организовали закупку и развозку продуктовых наборов именно тем, кто больше всех нуждается в помощи. Старались брать продукты длительного хранения. Даже если сразу они не понадобятся, чтобы человек мог отложить и сделать себе запас», - отметил начальник управления информационной политики и работы с потребителями АО «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

В пакете с продовольствием – гречка, овсянка и макароны, несколько видов рыбных, мясных и овощных консервов, растительное масло, сахар, черный и зеленый чай. В дополнение ко всему «вкусняшки» - два вида печенья, пряники, повидло из абрикосов и черной смородины, сгущенное молоко.

Один из первых подшефных, к кому спешили энергетики, - 90-летний Александр Меркулов. Говорят, Александр Митрофанович без преувеличения - человек с легендарной судьбой.

«Еще в юношеском возрасте он принимал участие во Второй мировой войне - служил посыльным, разносил письма и бандероли. Рассказывал, как приходилось ходить в разведку за линию фронта, как во время Курской битвы был тяжело ранен. А после войны Александр Меркулов пришел работать на предприятие городских электрических сетей, а параллельно учился в Харьковском политехническом институте. За 40-летнюю трудовую биографию Александр Митрофанович прошел путь от электромонтера до начальника оперативно-диспетчерской службы», - рассказывает Скичко.

По его словам, были приятно удивлены подаркам и пенсионеры-энергетики, живущие в Валковском районе. Среди тех, кто получил помощь - 95-летний инвалид войны, Почетный энергетик Илья Павлик.

Продуктовые наборы от коллег получили около 70 пенсионеров – жителей  Харькова и районов области: Балаклейского, Великобурлукского, Валковского, Волчанского, Зачепиловского, Золочевского, Золочевского, Краснокутского, Изюмского, Чугуевского и других.

В «Харьковоблэнерго» отметили: для одиноких пожилых людей очень важно не столько получить продукты питания, сколько почувствовать искреннюю опеку, которой окружили энергетики своих бывших коллег.

Читайте также: