Где маска? В Харькове нарушителям выписали штрафы (фото)

1100

В Харькове продолжаются "масочные рейды". Сегодня утром на станции метро «Южный вокзал» полицейские вместе с сотрудниками ГУ  Госпродпотребслужбы в Харьковской области, останавливали пассажиров, которые заходили в подземку без масок.

Такие проверки в городе проводятся с начала пандемии, сообщил журналистам врач по общей гигиене отдела санэпиденадзора ГУ Госпродпотребслужбы в области Сергей Савченко. Он напомнил, что минимальный штраф для граждан, которые не соблюдают санитарные нормы, составляет 170 грн, а максимальный - 255 грн.

«Кто-то забыл маску, кто-то не верит, у кого-то другая причина. Составляем постановление о наложении штрафа, отправляем его нарушителю, и он должен уплатить заданную сумму в любом отделении банка или через «Приват24». Если человек не согласен с постановлением, направляем данные в исполнительную службу», - сообщил Сергей Савченко.

Он также утверждает, что в целом количество нарушений санитарных норм в городе уменьшилось. Врач считает, что еженедельные проверки и штрафы дают свои результаты.

По словам Савченко, на прошлой неделе такие рейды провели на станциях метро «Спортивная», «Южный вокзал» и «Площадь Конституции». Также проверяют продовольственные магазины, салоны красоты и другие заведения. Кроме наличия средств индивидуальной защиты, проверяющие следят за соблюдением социальной дистанции в местах общего пользования.


«Согласно ст. 42 КУАП, минимальный штраф для субъектов хозяйствования, которые нарушают санитарные нормы, составляет 102 грн, максимальный - 425 грн. Бывают случаи, что сотрудники учреждений работают без перчаток или носят защитную маску на подбородке. Делаем замечания в магазинах, где нет отметок о соблюдении дистанции 1,5 м или нужно их восстановить», - сообщил Сергей Савченко и добавил, что на прошлой неделе составили 17 протоколов о нарушении санитарных норм в местах общего пользования.

Читайте также: