Элитных людей обнаружили под землей в Харькове (ФОТО)

4172
В Харькове раскопали скифский курган.

В поселке Большая Даниловка харьковские археологи нашли самый большой скифский курган на Харьковщине. Как рассказал «ГХ» начальник экспедиции Виталий Окатенко, работы на нем велись с 1 июня и завершились в День Конституции. Были найдены остатки сразу двух захоронений, разрушенных на треть.

«Первое датировано шестым веком до нашей эры. Оно было 30 метров в диаметре и 3 метра в высоту, а также окружено скифским рвом. В этом захоронении была обнаружена амфора. Второе погребение было датировано пятым веком до нашей эры. Потомки разрушили первое захоронение и на его месте воздвигли новое. В момент осмотра курган составлял пять метров в высоту, можно предположить, что в древности он был около 7 метров», - рассказал «ГХ» начальник археологической экспедиции, директор Слобожанской археологической службы Виталий Окатенко.

Археологи также определили, что курган дважды посетили расхитители.

«Были обнаружены два входа в курган, которыми пользовались расхитители. Один вход был проделан еще в древности, а второй датирован примерно 19 веком. Конечно, захоронение изрядно разграбили, но там были обнаружены два погребения – парня возрастом 30-33 года и 15-16-летней девушки. Оба они явно принадлежали в элите, так как, во-первых - курган был довольно высокий, во-вторых – он находился на возвышенности, чтобы его все могли видеть. Кроме того, в захоронении удалось обнаружить бронзовые наконечники стрел, защитные доспехи, конскую упряжь, а также греческий миниатюрный сосуд – ликиф. Он принадлежал девушке и на нем был изображен тигр», - отметил Виталий Окатенко.

Все эти находки имеют огромное значение как для истории родного края, говорят археологи, так и всего мира.

«Несмотря на сильное разграбление кургана, впервые были обнаружены сохранившиеся укрепления кургана, а также сосуд – ликиф, которых у нас насчитывается всего несколько экземпляров. Памятники такого рода не могут повторяться, и каждый из них по-своему уникальный», - объяснили «ГХ» археологи.

Все находки, а их более 20 штук, впервые предстанут перед взглядами зрителей после реставрации в лаборатории. Планируется, что их представят на ежегодной выставке по итогам полевых археологических работ, а затем они пополнят коллекцию Харьковского исторического музея.

Фото: Слобожанская археологическая служба

Читайте также: