«Бэби-боксы» или деньги. Правительство приняло решение

447

Сегодня, 25 ноября, Кабмин утвердил порядок выдачи «пакета малыша». На «бэби-боксы» могут рассчитывать дети, которые появились на свет с 24 октября 2020 включительно. Кроме того, правительство разрешило родителям самостоятельно выбирать форму получения единоразовой помощи - деньгами или вещами.

Соответствующий проект постановления приняли на заседании правительства и выделили один день на доработку документа.

Согласно ему, родителям и опекунам детей, которые родились в период с 24.10. 2020 до 1.07. 2021 включительно, в течение 30 дней со дня рождения должны выдать «пакет малыша».

При этом, в случае выявленных повреждений или если пакет окажется недоукомплектованным, необходимо в течение 3 дней с момента его получения составить соответствующий акт и обратиться в местные подразделения соцзащиты.

Напомним, «бэби-боксы» выдают в родильных домах. Их также можно получить в органах социальной защиты по месту жительства. Для этого в управлении соцзащиты нужно написать заявление, к которому приложить копию свидетельства о рождении ребенка и справку о том, что пакет не получили в роддоме.

 Ранее директор Департамента социальной защиты Харьковской облгосадминистрации Юрий Шпарага сообщал, что до конца текущего года родители или опекуны новорожденных будут получать финансовую помощь вместо натуральной. Поскольку к принятому парламентом в сентябре закону о возобновлении «пакета малыша» ( Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми») необходимо принять ряд других документов, на что понадобится время.  

Напомним, что инициативу с выдачей «пакета малыша» в Украине ввели с 1 сентября 2018 года, а в июле 2020 года правительство решило монетизировать эту помощь и пообещало всем роженицам выплатить денежные компенсации в размере 5 000 гривен.

30 сентября 2020 парламент проголосовал за законопроект №3006а, которым внес изменения в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» относительно предоставления при рождении ребенка одноразовой натуральной помощи «пакет малыша».

В октябре президент подписал изменения в Законе «О государственной помощи семьям с детьми» относительно предоставления при рождении ребенка «пакета малыша».

Читайте также: