Врач-эпидемиолог: новый коронавирус отличается от известных тем, что вызывает тромбозы (видео)

1328

Коронавирус SARS-CoV-2 или COVID-19 - это вирус, который никуда уже не денется. Хотим мы или не хотим, но с ним нужно научиться жить, как, впрочем, мы давно живем с сезонными коронавирусами 13-ти типов. Так считает харьковский врач-эпидемиолог, физиолог, патофизиолог, доктор медицинских наук Ирина Багмут, которая стала гостем программы «Viсtory с Викторией Маренич».

"Этот вирус к нам приживется. И мы никуда не денемся, потому что мы - страна, которая обуславливает вирусные инфекции. У нас вирусные инфекции в почве, в воде, в воздухе. Коронавирус,  как и многие другие энтеровирусные инфекции, устойчив даже к минус 20 градусам. Поэтому в нашем льду, которым любят охлаждать третьи блюда, содержится коронавирусный сезонный штамм. Их у нас 13 типов. Они проявляются респираторными проявлениями или поражают кишечник. Два таких проявления. А вот новый коронавирус, который к нам пришел, имеет несколько другой патогенез. Он поражает поверхность наших альвеол – то есть легких. Он поражает их, имея трансмембранные белки и  ферменты на свей поверхности. И что новое, и нетипичное - он поражает сосуды, причем до такой степени, что вызывает сильнейшие тромбозы. Это особенность нового SARSа  и его необходимо правильно лечить", - рассказала завкафедрой анатомии, клинической анатомии и оперативной хирургии Харьковской медакадемии последипломного образования Ирина Багмут. 

О том, как и почему человек заражается новым ковид-вирусом, и как противостоять опасной болезни, доктор медицинских наук рассказала в программе «Viсtory с Викторией Маренич». 

Читайте также: