Медреформа в Харькове. Декларации подписываются при заблокированном законе

3048

В Харьковской области 60% жителей подписали декларации с врачами. Об этом рапортуют в Министерстве здравоохранения. И добавляют: Слобожанщина занимает 6 место в Украине по этому показателю.

Однако, говорят эксперты, пока целесообразность подписания деклараций под большим вопросом. Ведь на прошлой неделе народные депутаты провалили голосование за законопроект №6634 «О первичной медицинской помощи на принципах семейной медицины». В нем должны были четко прописать конкретные и понятные правила работы первичного звена медпомощи. Но, уверяют представители комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады, законопроект имеет массу неточностей. Поэтому со своей стороны подали постановление на ветирование закона.

«Мы решили подать это постановление, потому что есть грубые процедурные нарушения при принятии этого проекта. Так, в зале с голоса вносили более 80 поправок, за которые до этого нардепы не голосовали, а в самом законопроекте есть сразу несколько нарушений Конституции», - заявил член комитета по вопросам здравоохранения ВР Игорь Шурма.

Авторы же законопроекта уверены, что его принятие специально саботируют другие депутаты.

«Чтобы принять сегодня любой законопроект, он или должен быть финансово выгоден каким-то группам, или люди должны под парламентом устроить акции протеста, как сделали владельцы еврономеров. В законопроекте же «О первичной медицинской помощи на принципах семейной медицины» были четко прописаны права и обязанности пациента и врача. Это попытка построить правила работы между пациентом, врачом и государством, ведь их сейчас нет», — заявила автор законопроекта Ирина Сысоенко.

Что будет дальше с медреформой – пока вопрос открытый. И даже если разблокируют ветированый законопроект, то реформа не будет реализовываться гладко, подчеркивают специалисты. Ведь компьютеризация, построение электронных реестров, обновленная организация работы больниц с пациентами займет значительное время.

«Сегодня нет никакого доверия в инновациям, которые принимается в сфере медицины и здравоохранения. В первую очередь, это происходит из-за аморальности самой фигуры министра здравоохранения», - отметил эксперт по безопасности Сергей Шабовта.

Да и в целом, уверяют эксперты, кризис украинской медицины продолжает углубляться. Хоть и в профильном министерстве рапортуют, что первый этап медреформы стартовал, но, по сути, констатируют украинцы, на данный момент ничего не изменилось.

«Подписала я декларацию. И что? Меня не стали лечить по европейским стандартам, качество медобслуживания никак не улучшилось», - уверяет харьковчанка Диана.

«Ничего не поменялось. Да и как поменяется? Врачи что, резко уровень свой повысили с принятием медреформы? Нет», - констатирует горожанин Виктор.

Читайте также: