Люди травятся водой в Харьковской области

725

За первые три месяца 2019 года специалисты областного лабораторного центра исследовали более 1 000 проб воды из колодцев и источников Харьковщины. Результаты оказались неутешительными – 45% образцов не соответствовали нормам по тем или иным показателям.

«Самая распространенная проблема для нашего региона – превышение содержания нитратов, которые негативно влияют на состояние здоровья людей, а особенно – детей до 3 лет», - уточнили в лабцентре.

Самое плохое качество колодезной воды зафиксировано в Нововодолажском районе – здесь предельно допустимая норма нитратов превышена в 12 раз. Ненамного лучше вода в колодцах Краснокутского, Близнюковского, Лозовского и Боровского районов. 

Не обошлось и без неприятностей - в селе Прудянка Дегачевского района годовалый ребенок отравился нитратами и попал в больницу. Выяснилось, что его мать использовала для приготовления детских смесей воду из колодца, где содержание нитратов превышает норму в 8 раз.

Кроме того, воды Харьковщины проверили на наличие микробов. Из 255 образцов в 28% оказалась вода сомнительного качества.

Не лучше обстоит дело и в самом Харькове. Отклонения от норм по микробиологическим показателям обнаружены в пяти источниках - в поселке Алешки Киевского района, парке «Юность», «Петренки - 1», «Петренки - 2», «Петренки - 3». В первых двух, кроме всего, обнаружено значительное превышение показателей по нитратам.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_