Многие харьковчане, чтобы хоть как-то отвлечься от ежедневной рутины стараются вырваться на природу – в лес на свежий воздух. Одним из видов такого активного отдыха является сбор грибов.
К слову, специалисты предупреждают, что при их сборе нужно быть очень внимательными, так как отравиться можно даже съедобными видами. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать всего три правила:
- Никогда не класть в корзинку грибы, в которых вы сомневаетесь, так как есть похожие виды ядовитых грибов.
- Собирать грибы там, где вы уверены в экологической обстановке. Если в почве есть какие-то токсические соединения, пестициды, тяжёлые металлы, радионуклиды, остатки ракетного топлива, то гриб их непременно в себя впитает. В черте города грибы тоже лучше не собирать. Так как рядом трасса, и они впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в выхлопах автомобилей.
- Не употреблять в пищу залежалые и старые грибы.
«Как только вы пришли из леса, сразу их обработайте, не оставляйте до утра. Грибы — это белковый продукт, в них могут быстро развиться бактерии. Если вы совсем устали, чистить нет сил, хотя бы пробланшируйте их. Поверьте, проварив их всего пять минут в кипятке, вы спасёте себя от отравления», - объяснила «ГХ» повар Алена.
Стоит отметить, что в случае отравления необходимо срочно обратиться к врачу, а чтобы немного «уменьшить мучения» нужно вызвать рвоту, выпить большое количество воды и принять активированный уголь.