Харьковчане экспериментируют со средствами от жажды

2792
Какими напитками можно порадовать себя в жаркий день.


Хоть лето в этом году особо и не балует жаркими днями. но на рынке и в магазинах уже много свежих ягод и фруктов.

Врачи и диетологи хором советуют вместо вредных газированных напитков утолять жажду морсами, смузи и компотами.

История происхождения морса насчитывает несколько веков и берет начало от латинского слова mulsa «медовый напиток». А ведь и верно - этот освежающий летний напиток, состоит из воды, сока ягод или фруктов, с добавлением сахара или меда. Самые распространенные морсы готовят из клубники, малины, брусники, клюквы, черники, черной смородины, вишни, да и из других летних ягод, фруктов и даже овощей (свекла, морковь, тыква) выходят замечательные летние напитки. Они насыщают организм витамином С, укрепляют иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, успокаивают нервную систему и даже приводят в норму давление, но самое главное - отлично утоляют жажду.

При приготовлении морса обычно используется соотношение 6:1 или 5:1 – вода; сок ягод, фруктов или овощей; подсластитель, в качестве которого можно взять мед (сахар, фруктозу).

Если говорить о смузи, то в него можно добавлять абсолютно все, что вы любите. Вот несколько интересных сочетаний:
* Яблоко, морковь и апельсин. Взбейте, добавив 1-2 белка свежих яйца.
* Йогурт, клубника, молоко, ложка мюсли с изюмом.
* Груша, банан, клубника, сливки.
* Арахисовое масло (или шоколадное) — 2 ст. л., замороженный банан — 1 шт., молоко — 1 ст., какао — 1 ст.л., растворимое кофе — 1 ч.л.

Психологи отводят смузи роль антистресса: дегустируя, смакуя густой напиток, медленно потягивая его через трубочку, человек ассоциативно попадает в детство, когда родители покупали любимый молочный коктейль, когда каждый день был новым и интересным, а рядом друзья и близкие…

Компот любят в каждом доме - его польза известна всем. В старину компот называли узвар, и он был похож на современные десерты - его варили как пюре и ели ложкой. Польза компота зависит от входящих в его состав ингредиентов.

Фрукты и ягоды, являющиеся основными компонентами узвара-компота, передают ему свои полезные свойства. К примеру, компот из яблок обладает противорадиационными свойствами, нормализует работу печени и стабилизирует уровень холестерина. Сливовый - обладает слабительным эффектом, персиковый - повышает тонус и улучшает работоспособность сердца, клюквенный - повышает иммунитет.

Осторожность с напитками стоит проявлять людям при заболевании сахарным диабетом и ожирением (следить за уровнем сахара), проблемами с желудочно-кишечным трактом (не злоупотреблять кислыми напитками).

Да и вообще польза и вред - зачастую зависят от объема употребления напитка в ежедневном рационе.

Пейте с удовольствием и на здоровье, но знайте меру.

Фото: соцсети

Читайте також: