Чем травят харьковчан в супермаркетах

4294
«ГХ» - о том, какая просрочка чаще всего оказывается в магазинной кулинарии.

С просроченными продуктами так или иначе сталкивается каждый магазин. Только одни продавцы добросовестно убирают с полок головку сыра или батон колбасы с истекшим сроком годности, а другие дарят испорченным товарам вторую жизнь, готовя из них всевозможные закуски.

По словам специалистов, в основном несвежие продукты используются в готовых блюдах, которые подвергаются длительной тепловой обработке.

«Срок годности магазинной кулинарии в большинстве своем не превышает 12 часов, однако если оливье или отварной картофель не разбирают, продавцы переклеивают этикетки с новой, сегодняшней датой выпуска. И так до тех пор, пока товар не будет продан. Если продукт так и не находит спроса у покупателя, он может стать компонентом другого блюда. Например, из вареной картошки могут сварить суп», - отметила «ГХ» повар Алена.

К слову, особой опасности для здоровья чехарда с переклеиванием ценников не несет.

«Дело в том, что реальный срок годности готовой еды составляет несколько суток. Но это при условии правильного хранения, а было ли оно правильным, обычный покупатель никогда не узнает», - рассказала «ГХ» одна из продавщиц Ирина.

Стоит отметить, что чемпионами по использованию в них продуктов с истекающим или истекшим сроком годности являются салаты и пицца.

«При приготовлении этих блюд проще всего замаскировать некондицию — майонез, сыр, томатная паста, кетчуп, специи творят чудеса. Они заглушают вкус просроченных компонентов и покупатель не в состоянии определить, свежее перед ним блюдо или не очень. Также в салаты попадают несвежие сосиски, колбаса, овощи, консервы, рыба», - подчеркивают специалисты.

«Сыр - универсальный продукт. Даже если истек срок хранения, его можно использовать в плавленом виде. При тепловой обработке «вредные» микроорганизмы погибают, а на вкусовых качествах это не отражается. Если вы видите блюдо с большим количеством майонеза, да еще и под сыром, — стоит задуматься о его свежести», — советует повар Алена.

Что касается мяса, то несвежая говядина или курица чаще всего направляется на приготовление супов, фарша, котлет, всевозможных запеченных блюд. Очень часто мясо с подходящим к концу сроком годности отправляется на шашлык — характерные для несвежего продукта запах и цвет теряются под маринадом и огромным количеством специй.

Читайте також: