«Была допущена огромная ошибка»: известный харьковский медик рассказал, что стало причиной вспышек опасных заболеваний

4311

 Украинцы до сих пор «расплачиваются» за решение Кабинета министров о ликвидации санитарно-эпидемиологической службы в 2014 году. Тогда функции санэпидслужбы разделили между Министерством здравоохранения (контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией) и Госпродпотреблужбой (безопасность пищевых продуктов).

После ликвидации санэпидслужбы в стране то и дело возникают вспышки различных заболеваний, о которых уже стали забывать: корь, краснуха, дифтерия, столбняк. Народный депутат 3-го, 4-го, 7-го и 8-го созывов Верховной Рады, бывший главный санитарный врач Украины Александр Беловол уверен, что всему виной непрофессиональный подход людей, которые занимались вопросом здоровья людей.

«В 2014 году была допущена огромная ошибка. Она отразилась на нашей системе здравоохранения. Была ликвидирована санитарно-эпидемиологическая служба Украины. Она была самой лучшей не только на просторах постсоветских территорий, но и в Европе. Потому что – это национальная безопасность, безопасность здоровья жителей нашей страны, - отметил «ГородХ» Александр Беловол. - Я считаю, что непрофессиональный подход некоторых руководителей нашего государства, непонимание вопроса стали причиной того, что мы имеем. Думаю, что сейчас удастся остановить развал не только нашей страны, но и системы здравоохранения, а мы поддержим нашим профессиональным опытом, чтобы стабилизировать ситуацию и дать верный вектор развития».

Мнение, что ликвидация санэпидслужбы была ошибочной, подтвердил «ГородХ» ряд экспертов. При этом медики отмечают: реформировать ее нужно было, но не в таком виде, как было сделано.

По словам директора Департамента организации санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Украины - первого заместителя главного государственного санитарного врача Украины Людмилы Мухарской, «разрыв» санэпидслужбы на две части привел к катастрофическому результату.

«Основной задачей санэпидслужбы было проведение называемого анализа и причинно-следственного анализа, при котором мы определяли факты риска и их влияние на человека. Причем, на здорового человека. Сегодня этот анализ утерян. Безопасностью пищевых продуктов занимается Госпродпотреблужба, но огромное количество вопросов выпало из активной работы, скажем так. Кто сейчас следит за школьниками, в каких условиях они учатся, какие классы, чем они оборудованы, гигиена труда? Как, например, работники металлургических комбинатов работают? Кто за этим следит? Коммунальная гигиена и масса других вопросов выпала, то есть Министерство здравоохранения не занимается этим, но Госпродпотреблужба также не занимается этими вопросами, - объясняет Людмила Мухарская. - Я не знаю, насколько можно это все собрать воедино. Но функции и комплексная работа санэпидслужбы – врачей-оперативников и врачей лабораторного звена - давали свои плоды. Это желательно объединить, сделать неразрывную связь».

Заведующая кафедрой эпидемиологии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Ирина Колесникова говорит: на сегодняшний день есть такие районы, где вовсе нет ни одного эпидемиолога.

«Санэпидслужбы у нас нет. Она была ликвидирована в 2014 году постановлением Кабмина. Сегодня развитие системы общественного здоровья не совсем совершенно. Многие структуры выполняют одинаковые функции и от этого лучше не становится. Как говорится, «у семи нянек дитя без глаза»: занимаются все, но при этом никто. А ведь Центр общественного здоровья не может контролировать все, - отметила доктор медицинских наук Ирина Колесникова. - Могу сказать, что по моей специальности в государстве и 100 эпидемиологов не осталось. Ведь если нет спроса, то и специалистов не выпускаем. Например, в прошлом году у меня был один интерн, в этом году тоже один. А я преподаю в единственном институте, где готовят эпидемиологов. У детей есть жажда идти учиться, но что мы с ними будем делать, где они после окончания будут работать, никто не знает».

Полное интервью с доктором медицинских наук, академиком Александром Беловолом смотрите на нашем YouTube-канале.

Видео: ГородХ


загрузка...









_

_

_

_

_

_