Улица Садовая: носорог на слоне, лемур на леопарде. Харьковские закоулки

1607

Всемирно известный бас Федор Шаляпин и артист Александр Вертинский, семья Каразиных, архитекторы Юлий Цауне и Александр Ржепишевский, врач Сурукчи – столь громкие имена оказались вписанными в историю одной из самых небольших харьковских улиц. Садовая тянется всего каких-то 320 метров от Театрального сквера до улицы Бажана.

Архитектурный облик улицы формировался около полутора столетий и на данный момент не является завершенным. Неоренессанс здесь перемешался с модерном начала ХХ века, конструктивизмом 1930-х годов с силикатно-кирпичной эстетикой советских времен.

Обзор вопреки традиции начнем с конца к началу. Именно в конце улицы на конструктивистском здании, которое, правда, относится к улице Бажанова (№12), но значительной частью фасада выходит именно на Садовую, сегодня можно узреть один из наиболее любопытных образцов харьковской настенной живописи. Название полотну каждый может придумать самостоятельно. Наша версия – «Африканская пирамида». Жизнь настенных картин в Харькове не особо долговечна. Не исключено, что через пару-тройку лет здесь снова будет серая стена.

Напротив, под номером 15, располагается образец харьковского конструктивизма с несколько не характерной для стиля, оформленной, очевидно, позднее, кровлей. Мастера балконной самодеятельности слегка подпортили фасад строения. Но, как говорится, некрасиво жить не запретишь.

Здание под №13 появилось в 1936 году для образовательных учреждений. Сегодня здесь располагается Харьковская специализированная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 133 «Лицей искусств».

Лицей искусств в Харькове

Дом №14 – образец доходных домов конца XIX века. Изначально здание было двухэтажным, но в 1920-х годах было достроено еще два этажа.

Доступа к знаменитому дому Сурукчи (Садовая, 7) сегодня нет. Строители отгородили его забором. Дом был построен в 1890-х годах. До революции 1917 года здесь жил и работал известный врач-отоларинголог Степан Сурукчи. Согласно городским легендам, у Сурукчи лечился сам Шаляпин и несколько раз гостил в доме врача. Встречи каждый раз превращались в маленькие творческие вечера. Наверняка зычный бас Шаляпина был слышен на всей улице. Здесь же бывал еще один знаменитый исполнитель – Александр Вертинский.

Здание длительное время пребывало в запущенном состоянии. Но строители, получившие разрешение на возведение 9-этажного здания с развлекательной инфраструктурой, взялись дом Сурукчи отреставрировать. На плакатах, украшающих стройку, указывается, что работы должны были завершиться в первом квартале 2021 года. Но судя по состоянию объектов на стройплощадке, этим планам не суждено было реализоваться.

дом Сурукчи, Харьков, улица Садовая

Из известных харьковчан, помимо Сурукчи, на улице жили представители рода Каразиных. Домом номером 4 владел Иван Каразин - племянник основателя Харьковского университета Василия Каразина. Затем по завещанию дом перешел к Борису Ивановичу Каразину - известному общественному деятелю и политику. Сейчас в здании располагается гостиница.

Любое здание, построенное по проекту известного харьковского архитектора Юлия Цауне, представляет историческую и архитектурную ценность. На Садовой имеется частица творческого наследия архитектора – дом №6. Здание в стиле неоренесанса было построено в начале ХХ столетия.

улица Садовая в Харькове

Еще один знаменитый харьковский архитектор Александр Ржепишевсий потрудился на улице Садовой. По его проекту построен дом №8. Здание выполнено в стиле модерн, но из-за серого фасада не особо опытный созерцатель может принять его за образец конструктивизма.

Под номером 5 располагается довольно занятное здание с интересным выступом на фасаде. Однако имя автора проекта оказалось утраченным.

Вряд ли ошибемся, если предположим, что на улице Садовой под номером 1 располагается одно из самых некрасивых зданий Харькова. Многоэтажное жилое здание из белого кирпича с частично поштукатуренным фасадом было возведено во второй половине прошлого века. Даже усилиями местных мастеров граффити его не удалось приукрасить.

улица Садовая в Харькове, начало

Пять названий улицы Садовой. Топонимическая справка

Политические вихри, мало что меняя в человеческой сущности, зачастую дают о себе знать лишь переменой уличных указателей. Улица Садовая за свою историю поменяла пять названий. Что само по себе уже заслуживает некоторого внимания.

Улица возникла в первой половине ХІХ века. Первоначальное название Садовая продержалось до 1936 года, когда улице было присвоено имя украинского коммунистического деятеля Павла Постышева.

Уже через год ее переименовали в Сокирную, впоследствии - в Южную.

Стоит отметить, что переименователи словно работали на упреждение.

Судьба к высокопоставленным персонам в те беспокойные времена была крайне переменчива. В феврале 1938 года Постышева вместе с супругой арестовали. Постышев написал заявление на имя главы НКВД Николая Ежова, в котором заверил, что намерен дать органам следствия откровенные показания о контрреволюционной деятельности против партии и советской власти, которую он якобы проводил в течение нескольких лет. Следствие сделало заключение, что Постышев был членом центра право-троцкистской организации, в проведении подрывной деятельности был связан с Косиором, Чубарем, Балицким, Якиром, Ашрафяном, Вегером, Косаревым и другими, принимал активное участие в организации диверсионно-вредительской работы и в довесок с 1920 года был еще и агентом японской разведки, которой поставлял важнейшие шпионские сведения. В 1939-м был расстрелян в бутырской тюрьме.

Понятное дело, что носить имя «японского шпиона» улица никак не могла.

В 1951 году улице вернули название Садовая. Через десять лет, в 1961-м было присвоено новое название – имени Власа Чубаря.

Карьера Чубаря тоже не особо задалась. Добравшись до наркомовских высот, оный пал жертвой политического террора в 1939-м. Чубарю инкриминировалось участие в антисоветской террористической диверсионно-вредительской организации и шпионаж в пользу немецкой разведки.

Но это лишь небольшое политико историческое отступление, дающее кое-какие представления о формировании городской топонимики.

В 2015-м улица – третий раз – получила изначальное название Садовая.

 Улица Садовая на карте Харькова

Улица Садовая на карте Харькова