Убийство известного политика из Харькова

34552

В истории Харькова наиболее громким, одновременно драматическим, событием третьей недели января стала гибель самого известного харьковского политика времен независимости – Евгения Кушнарева. Произошло это 17 января 2007 года.

Некоторые из политических обозревателей оценивали деятельность Кушнарева и силу его политического таланта настолько высоко, что называли его гибель концом исторической эпохи.

Например, Кость Бондаренко в 2011 году писал на страницах «Украинской правды»:

«Событие, которое произошло четыре года назад, фактически символизировало собой конец целого периода в украинской истории - периода, когда в обществе формировались политические платформы и политические концепции. Постепенно бизнес и прагматичный расчет вытеснили собой политику из политической сферы».

Но помимо политического таланта Кушнарев обладал талантом публициста. Причем, возьмемся предположить, что второй был намного сильнее и ярче первого.

Отстаиваемая Кушнаревым либерально-буржуазная демократия со всем дежурным набором гражданских прав и свобод (слова, совести, собраний, культурное и языковое равноправие и так далее) на местной почве не прижилась. Более жизнеспособными оказались формы политического существования, описанные Кушнаревым в его последней книге «Выборы или вилы?» с той лишь разницей, что союз «или» следовало заменить на «и» - «И выборы, и вилы».

Сторонники данной дуалистической системы, конечно же, считают выборы главной политической практикой. Но если на выборах народ отказывает им в доверии, то они имеют право на «вилы» (причем, их политические оппоненты права на вилы не имеют, так как это приведет к разрушению модели двойственной демократии).

Так что политическое поражение Кушнарева было неизбежным, на что указывал Кость Бондаренко в последнем предложении вышеизложенной цитаты. А вот огромное количество мыслей, высказанных Кушнаревым в его книгах и интервью, надолго пережили современный ему политический момент и выглядят словно зарисовки с сегодняшних дней.

О выборах и революциях

«Выборы или вилы? Процедура или бунт? Эволюция или революция? Выбор, который нам предоставляется и который приходится делать, всегда именно таков, какими бы красивыми и политически корректными формулировками его ни маскировать. Я был и остаюсь сторонником эволюционного пути. Считаю, что революции принесли нам слишком много бед. Состояние общества после революций почти всегда можно описать известными словами: хотели, как лучше, а получилось как всегда...».

(Из книги «Выборы или вилы?»)

О будущем

«Какие перспективы у Украины? Я согласен с теми, кто считает, что в стратегической перспективе иного выхода, как пытаться найти формулу объединения патриотичных, здоровых и неодурманенных людей, стоящих под разными знаменами, нет. Противостояние уже истощило политическую элиту Украины».

(Из книги «Выборы или вилы?»)

О политической конкуренции

«Состязаться нужно не в навешивании ярлыков и не в оскорблениях, а в том, чтобы предлагать обществу свои программы развития, и в случае поддержки людей их эффективно реализовывать. И во власти, и в оппозиции мы должны работать на благо украинского народа».

(Из книги «Выборы или вилы?»)

О результатах президентских выборов

Президентские выборы стали полем битвы этих двух частей украинской власти последнего десятилетия. Поэтому, смею вас уверить, никакой смены элит в Украине не произошло и произойти не могло, никакой новой третьей силы в Украине не появилось, и основания для ее появления сегодня нет. Есть два больших куска старой системы власти «эпохи Кучмы».

(Из телевизионного интервью «ТВЦ», 2005 год)

О политиках периода первоначального накопления

«Я не верю в премьера, который сформировался как личность в условиях «мутного» украинского бизнеса последнего десятилетия, ибо честно зарабатывать большие деньги – а здесь речь идет о десятках и сотнях миллионов долларов – в этот период в Украине было невозможно».

(Из телевизионного интервью «ТВЦ», 2005 год)

О политической элите и лидере

«Объединить страну может только объединенная политическая элита. А объединить политическую элиту может только сильный политический лидер... Во внешней политике также очень важна роль лидера. Лидера, который бы воспринимался большей частью народа... А проводить политику в интересах всей Украины, опираясь на интересы только одной половины, хоть юго-восточной Украины, хоть центрально-западной Украины – это бесперспективное занятие. Ничего из этого не получится. Невозможно навязать жизненные ценности и ментальность одной половины Украины другой. Насильно невозможно. Отсюда мы выходим на формулу, которую я считаю единственно приемлемой для Украины: единство в разнообразии. Нужно признать тот факт, что веками складывающаяся ментальность украинского народа разная. В том числе вспомнить, что столетиями эти части Украины вообще в разных государствах находились. Вот, объединились. И что, в одночасье все начнем говорить на одном языке, ходить в одну церковь, одинаково историю воспринимать и оценивать, обычаи, культуру сделаем унифицированными? Попытка унифицировать, в том числе насильственно, Украину, привела к тому, что Украина фактически раскололась и сегодня находится в состоянии непонимания друг друга».

(Из интервью агентству «Интерфакс-Украина», 2006 год)

О децентрализации

«Я не сомневаюсь, что путь децентрализации власти – единственно возможный для Украины, исходя из глубоких исторических, ментальных, культурно-языковых, религиозных отличий востока, юга и запада Украины. Нужно не пытаться нивелировать эти различия, а закрепить их законодательно. И дать право людям думать и говорить на родном языке, ходить в свою церковь, соблюдать традиции, обычаи, которые присущи данным территориям».

(Из интервью интернет-изданию «Гуляй-Поле», 2006 год)

О компромиссах

Одна из наиболее цитируемых фраз Кушнарева, записанная им на своем веб-сайте в период между 2006 и 2007 годами, звучит, как знаменитая цитата из Николая Островского о жизни, которая дается один раз:

«В жизни нельзя ни к чему приспосабливаться. На самом деле очень легко найти компромисс с собственной совестью и даже с окружающими, если жизнь без проблем ставить на первое место. Но я так жить не хочу и не буду. Я прилагаю немало усилий для того, чтобы остаться самим собой, чтобы не разочароваться в жизни, не потерять веру в себя и в людей».

По материалам: vecherniy.kharkov.ua, pravda.com.ua, versii.com

Читайте також: