Харьковский Геродот номер два

1333

Исследования по истории Харькова и Слобожанщины традиционно связывают с именем Дмитрия Багалея, которого неформально называют «харьковским Геродотом». Но одна из наиболее известных работ Багалея «История города Харькова за 250 лет его существования» написана в соавторстве с историком и краеведом Дмитрием Миллером, который также значительную часть своей научной и творческой деятельности посвятил изучению Слободского края.

Зачастую применительно к данной работе можно услышать «История Харькова Багалея». Хотя справедливой версией была бы – «История Харькова Багалея и Миллера». Примерно как Ильфа и Петрова, только в ином жанре.

Дмитрий Миллер родился 13 ноября 1862 года в слободе Котельва Ахтырского уезда. Сейчас это территория Полтавской области, а ранее Ахтырка входила в состав Харьковской губернии.

Миллер – один из известнейших выпускников знаменитой Первой Харьковской гимназии.

После окончания гимназии в 1882 году Миллер поступил на историко-филологический факультет Харьковского Императорского университета, где в то время преподавали известные профессоры Потебня и Сумцов.

Предложение остаться в университете и продолжать научную карьеру Миллер отклонил, занявшись беллетристикой и журналистикой.

Исследователи творчества Миллера называют две причины, по которым Миллер отказался от университетского предложения.

Первая причина — глухота.

Вторая – безденежье. На последнем курсе Миллер вынужден был устроиться работать ночным корректором в газету «Южный край». По окончании университета в 1888 году Миллер продолжает работать в той же газете, но уже в должности старшего корректора. Эта работа приносила относительно  неплохой стабильный доход.

Параллельно Миллер работал в архиве с документами и время от времени размещал исторические статьи в «Южном Крае».

Считается, что Миллер внес значительный вклад в развитие изучения истории Правобережной Украины и Слобожанщины.

В 1892 году в журнале «Киевская Старина» вышла его первая научная статья «Голштинские наборы в Малороссии».

В 1893 году — исторический рассказ «Алексей Григорьевич Разумовский».

В 1895 году издает работы «Заселение Новороссийского края и Потемкин» и «Очерки из истории и юридического быта старой Малороссии: Превращение казацкой старшины в дворянство» (последний раз переиздана за рубежом в 2015 году).

В 1895 года Миллер получил должность помощника библиотекаря университетской фундаментальной библиотеки.

К 250-летнему юбилею Харьков Миллер в соавторстве с Багалеем написал книгу «История Харькова за 250 лет его существования».

В 1912 году Миллер принял участие в создании 2-го тома «Истории города Харькова за 250 лет его существования».

Спустя год Миллер после непродолжительной болезни внезапно скончался в возрасте 52 лет от гнойного нарыва в брюшной полости.

Был похоронен в Харькове, на 1-м городском кладбище. После ликвидации кладбища останки ученого были перенесены на 13-е городское кладбище.