Харьковские закоулки. Что сегодня происходит во дворе Митасова (фото)

1539
В нескольких десятках метрах от улицы Пушкинской и под самым боком у Харьковской академии дизайна и искусств (бывший Худпром) расположен один из самых знаковых для Харькова закоулков – двор Митасова.

Там расположены большой страшноватый на вид жилой дом и пара интересных заброшек. Разрушающиеся здания чрезвычайно ветхие, так что проникать на их территорию опасно. Через несколько лет от строений ничего не останется, но пока любители городских развалин могут делать фоторепортажи.

Заброшенное здание во дворе Митасова

Заброшенное здание во дворе Митасова, указанное на карте под номером 16 в Каплуновском переулке

Но двор знаменит не только развалинами. Здесь во второй половине XX века проживал один из известных «городских сумасшедших» Олег Митасов.

Стоит оговориться, что в звании «городского сумасшедшего», во всяком случае, в Харькове, нет ничего обидного и тем более оскорбительного. По идейному наполнению этот термин можно считать близким к понятию «юродивый». Юродивые – чудаковатые или даже безумные – на Руси считались людьми Божьим. Некоторые из них приобретали широкую известность. Например, Василий Блаженный.

Среди харьковских «городских сумасшедших» Митасов тоже не одинок. Старожилы вспоминают женщину по прозвищу «Гитлеровна» и «Женщину с ведром».

Олег Митасов родился в 1953 году в Карловых Варах в Чехословакии (сейчас такого государства не существует). Отец работал горным инженером, мать — врачом в посольстве. Через некоторое время семья Митасовых переехала в Харьков.

Предположительно, Митасов страдал шизофренией. Неоднократно госпитализировался в Харьковскую городскую клиническую психиатрическую больницу № 15 (сейчас – Харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3).

Известно, что Митасов работал заместителем директора магазина. По одной из версий, он был кандидатом экономических наук и забыл в трамвае докторскую диссертацию, которую вез в Высшую аттестационную комиссию — ВАК. Эта потеря якобы стала толчком к психическому расстройству. Слово «ВАК» впоследствии часто присутствовало в многочисленных надписях автора.

В середине 1980-х годов Митасов начал делать на стенах домов многочисленные надписи, состоящие из несвязных слов. Например, «Где на земле», «Звезд с неба не срывать», «Митасов» «ВЕК ВАК». По воспоминаниям очевидцев, Митасова можно было встретить на улицах города с ведром краски.

Надписи Митасова

Лишь некоторые уличные надписи сохранились до наших дней. Значительная часть была утрачена во время ремонтов фасадов.

Строение, на котором предположительно еще сохранились остатки надписей Митасова

Строение, на котором предположительно еще сохранились остатки надписей Митасова

Олег Митасов проживал в семикомнатной коммунальной квартире в центре Харькова в переулке Краснознаменном, 18 (сейчас - Каплуновский). Свои знаменитые надписи Митасов делал не только на улице, но и дома. Стены квартиры, мебель, пианино, холодильник так же были расписаны.

Скончался в 1999 году от туберкулеза в Харьковской областной психиатрической больнице № 1.

Некоторые знатоки творчества Олега Митасова называют его художником-аутсайдером, философом, художником-сюрреалистом, пионером стрит-арта в Харькове и городской легендой. Персона Митасова стала культовой среди харьковских художников, занимающихся стрит-артом. В частности, известный современный мастер настенной живописи Гамлет Зиньковский использовал надпись Митасова внутри своей работы «Знаем. Любим. Ценим», чтобы подчеркнуть память о Митасове. В 2018 году в Харьковской муниципальной галерее демонстрировалась экспозиция-презентация объектов из квартиры Олега Митасова.

Второе заброшенное здание, обозначенное на карте под номером 12 в Каплуновском переулке. На одной из стен, возможно, остатки работы Гамлета Зиньковского.

Работы современных мастеров стрит-арта

Практически уникальный забор во дворе Митасова. Наверняка доживает последние дни

Двор Митасова на карте Харькова

Двор Митасова на карте Харькова

Читайте также: