Дом спасения на улице Потебни. Харьковские закоулки (фото)

2542
Улица Потебни – одна из самых маленьких в городе, протянулась примерно на 250 метров от Театрального переулка до улицы Маршала Бажанова.

Знаменитые зодчие шедеврами улицу не особо баловали (хотя два-три здания занесены в реестр памятников архитектуры). Зато с  историей улицы связаны имена людей чрезвычайно замечательных.

Мастера настенной живописи, работающие в направлении абсурдизма, оставили свои шедевры на стенах здания №3. Последнее является памятником архитектуры. Построено в 1913 году архитектором Мелетинским

Кто дал название улице?

Вначале, что более, чем логично, несколько слов о человеке, который дал название улице.

Александр Потебня (1835-1891) – известнейший языковед позапрошлого века, основатель научной школы, литературовед, философ. Окончил Харьковский университет, трудился в Харьковской гимназии и три десятка лет читал лекции в Харьковском университете. Заслуги его и перед городом, и перед филологической наукой признаны выдающимися. С 1870-го до 1891-й Потебня жил на улице Подгорной, что, собственно, в свое время и послужило поводом к переименованию. В 1985 году на доме №1 установили соответствующую памятную доску. Фактически же ученый проживал в доме№4. Однако это здание находится во дворе другого дома.

улица Потебни в Харькове

Дом №2. За ним во дворе располагается дом, в котором проживал профессор Потебня с семьей

Семья Потебни была достаточно зажиточной, так как для нее на соседней улице Девичьей знаменитый харьковский архитектор Юрий Цауне построил два достаточно внушительных по размерам здания, стилизованных под готику.

Советская власть заслуги Потебни всесторонне признавала. Именем ученого была названа не только улица, но и созданный вместо университета Харьковский институт народного образования (действовал с 1921 по 1933 годы).

Хотя дом, который принадлежал ученому, национализировали. Было принято решение дом № 4 передать Украинскому комитету помощи ученым для создания в нем дома-коммуны ученых имени профессора Потебни с выделением в этом доме навечно квартиры сыну ученого - профессору Александру Александровичу Потебне с семьей.

Фальшивые справки, спасавшие жизнь

На доме №16, где расположено детское отделение областного противотуберкулезного диспансера №7, установлена памятная доска, посвященная Ксении Илиади. На ее счету как минимум несколько спасенных в годы немецко-нацистской оккупации жизней.

Илиади родилась в Бессарабии в 1895 году. В семье было 16 детей. В 1917 году Ксения Илиади переехала из Бессарабии в Харьков. Обратно она вернуться уже не смогла, так как в январе 1918 года Бессарабия была занята Румынией. Во время Гражданской войны работала медсестрой-волонтеркой в инфекционных госпиталях. В 1928 году после окончания Харьковского медицинского института стала врачом-фтизиатром.

Во время немецко-нацистской оккупации Ксения Илиади продолжала работать в тубдиспансере. Молодым людям, которых оккупанты намеревались угнать на работы в Германию, Илиади выдавала фиктивные справки о наличии открытой формы туберкулеза. Подобная деятельность была крайне рискованной. В случае разоблачения врача ожидала смертная казнь.

Здание, в котором работала Ксения Илиади в Харькове

Здание, в котором работала Ксения Илиади

Среди обладателей фиктивной справки был Николай Бакшеев, будущий харьковский врач-гинеколог, в дальнейшем член-корреспондент АМН СССР, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения УССР в 1959-1974 годах.

После войны он рассказывал о Ксении Александровне:

«Она снабдила меня документами, которые дали возможность сохранить дом, в котором я жил, от заселения немцами, так как немцы боялись заходить в дома, где жили туберкулезные больные. Таким образом, я имел возможность укрывать партизан и подпольщиков, лечить раненых. Ксения Александровна спасла жизнь сотням советских людей, рискуя своей жизнью, ведь она оказывала помощь не только больным, но и подпольным работникам. А ведь только за одного из них она могла быть повешена».

Спустя многие годы после войны один из бывших обладателей «фальшивой справки» и члены военно-научного общества харьковского Дома офицеров разыскали Ксению Илиади. В 1967 году в газете «Соціалістична Харківщина» была напечатана статья «Память сердца». О подвиге врача узнал весь город.

Знаменитый режиссер

В 1925 году в доме №14 родился знаменитый театральный режиссер Анатолий Эфрос. До 1941 года он с родителями жил на улице Потебни. Но с началом войны семья отправилась в эвакуацию.

Дом, в котором родился Анатолий Эфрос, знаменитый режиссер

Дом, в котором родился Анатолий Эфрос

В эвакуации в городе Молотов (Пермь) Эфрос работал слесарем на эвакуированном ХАЗе, как бы продолжая связь с родным городом. В 1944 году поступил в ГИТИС. Служил в ведущих театрах Москвы и считался одним из самых талантливых и успешных театральных режиссеров бывшего Союза.

Топонимическая справка. Считается, что улица появилась в конце XVIII – начале XIX веках.

Изначально улица называлась Подгорянка (под таким названием она упоминается в источниках 1804 года).

В архивных документах 1841-42 годов улица значится как Подгорная.

Происхождение и первого, и второго названия объясняется незамысловато – улица располагается на склоне холма.

В 1922 году советские власти присвоили Подгорной имя языковеда Александра Потебни. Так как под декоммунизацию скончавшийся еще во времена глубокого самодержавия Потебня не подходил, то в эпоху тотального «ринейма» возвращать историческое название не стали.

Дом №9 - образец реставрационных работ, выполненных современными мастерами

Еще несколько лет назад здание №9 было одето в строительные леса