9 августа в истории Харькова: в трамваях разрешили курить

2062

О чем писала газета "Южный край"

9 августа 1897 года. Если в наши дни количество мест, в которых разрешено табакокурение, стремительно сокращается, то в конце XIX века напротив их количество увеличивалось. Издание "Южный край" сообщало, что пассажирам харьковских трамваев разрешается курение в вагонах.

***

Издание поднимало проблему пьянства в губернии. По версии газеты, казенная продажа спиртного в поселке Буды под Харьковом имеет крайне негативные последствия. В поселке проживают рабочие фабрики Кузнецова. Среди них быстро развивается пьянство.

***

Издание сообщало о 50-летнем юбилее генерала от кавалерии Винберга – командира 10-го армейского корпуса. Чествование проходило в Чугуеве. Полковой строй растянулся на 4 версты.

***

9 августа 1902 года. "Южный край" сообщал, что в Валках наблюдалось редкое метеорологическое явление – полет аэролита.

***

В Харьковском уезде обсуждался вопрос устройства сельских бань. Медики докладывали, что в Харьковском уезде велико количество больных кожными заболеваниями. Устройство бань, по версии губернского начальства, должно было содействовать решению проблемы.

***

Издание поместило очерк о харьковском полицмейстере Клавдии Иннокентьевиче Бессонове. Читателям сообщалось, что Клавдий Бессонов родился в 1851 году в семье известного художника-академика в Казани. Окончил курсы в Казанском юнкерском училище. Имеет награды. В 1902 году был назначен харьковский полицмейстером. За краткое пребывание на посту успел отличиться – участвовал в поимке злоумышленника, который покушался на харьковского губернатора князя Оболенского. Во время покушения был ранен.

***

9 августа 1917 года. Издание сообщало о резком росте преступности. В частности, о том, что 9 августа 1917 года в Харькове совершены грабеж и убийство.

Автор заметки отмечал резкий всплеск преступности в городе. Ухудшение криминогенной обстановки связывалось с массовым побегом заключенных из харьковской тюрьмы, который был совершен 1 августа. За семь дней после побега было зарегистрировано 63 преступления.

"Это понятно, если принять во внимание, что в числе бежавших, благодаря безпорядкам в тюрьме оказались: Репка (обвиняется в разбойном нападении), Савченко (обвиняется в ряде разбойных нападений), Константинов (обвиняется в том же), Леонов (обвиняется в ряде убийств), Козуб-Черный (обвиняется в ряде разбойных нападений), Колпацкий и Войцеховский (обвиняется в краже из банка приказчиков в Харькове), Доканцев, он же Джандашвили (ссыльно-каторжный, обвиняется в убийстве)", - писал автор издания.

Читайте также: