31 августа в истории Харькова: англичане разыскивали легендарного генерала

2248

В 1919 году представитель Великобритании вручил командующему Добровольческой армии генерал-лейтенанту Владимиру Май-Маевскому орден, предназначенный «генералу Харькову».

По одной и версий, жизнь «генералу Харькову» дал премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд-Джордж, который в своих публичных выступлениях несколько раз в ряду антибольшевистских лидеров упоминал «генерала Харькова». 16 апреля 1919 года в своей речи в поддержку Белого движения в парламенте он заявил:

«Мы не можем сказать русским, борющимся против большевиков: «Спасибо, вы нам больше не нужны. Пускай большевики режут вам горло». Мы были бы недостойной страной!… А поэтому мы должны оказать всемерную помощь адмиралу Колчаку, генералу Деникину и генералу Харькову».

Слава «генерала Харькова» в Европе достигли таких масштабов, что английский король Георг V сделал его почетным членом ордена Михаила и Георгия «за заслуги в борьбе с большевизмом как мировым злом».

Когда британская миссия прибыла в Таганрог, ставку Главкома ВСЮР Деникина, «генерала Харькова» не нашли. По прибытии же британской миссии в город Харьков, где располагался штаб командующего Добровольческой армией генерала Май-Маевского вопрос разрешился окончательно: генерала Харькова нет и никогда не было, королевскую награду вручать некому. За неимением «генерала Харькова», орден вручили Май-Маевскому.

Прибытие миссии союзников в Харьков, банкет, устроенный в честь союзников, и награждение генерала Май-Маевского орденом Михаила и Георгия также показаны в знаменитом сериале «Адъютант Его Превосходительства».

31 августа. В 1921 году в Харькове родился Наум Дымарский (1921-2007) — спортивный журналист, Президент Федерации шашек СССР в 1970-1980-х годах.

Вырос в театральной семье, отец был театральным администратором.

В Харькове прожил первые семь лет, а затем семья переехала в Киев, где жил до 1941 года.

В Киеве и появилось увлечение шахматами, которое он пронес через всю свою жизнь.

Начал карьеру журналиста в журнале «Советский Киев», где вел шахматную рубрику.

Работал в Киеве, Уфе, Львове, Ташкенте, в Нью-Йорке, Москве.

В 1976 году Наум Дымарский в качестве собкора впервые попал на Олимпийские игры в Монреале. Впоследствии вёл репортажи с множества летних и зимних Олимпиад, со спортивных арен разных стран, из залов, где проходили шахматные поединки.

Часто работал в паре с Николаем Озеровым.

Читайте также: