29 февраля в истории Харькова: стрельба на Клочковской

696

О чем писала газета «Южный край»

29 февраля 1912 года

На Клочковской улице, против гостиницы «Киевское подворье», раздался неожиданно револьверный выстрел, привлекший сюда большую толпу любопытных. Во дворе гостиницы лежал раненый неизвестный молодой человек.

Вскоре на место происшествия прибыли полицеймейстер А. Н. Грузинов, начальник сыскной полиции И. Э. Марковский и участковые чины полиции. К раненому, оказавшемуся известным профессиональным грабителем и вором–«скобарем», Ф. Подольским, была вызвана карета «скорой помощи», в которой он был немедленно транспортирован в Александровскую больницу. Оказалось, что Подольский был ранен в пах выстрелом из револьвера, произведенным в него одним из агентов сыскной полиции, пытавшемся задержать Подольского по подозрению в краже одного из магазинов. Разыскивая Подольского, агент забрел в «Киевское подворье», где застал его в компании его товарищей. Не решаясь сам лично задержать Подольского, агент намеревался вызвать к себе в помощь чинов полиции по телефону и вышел из гостиницы во двор. Следом за ним направилась вся компания, которая, с ругательством пресекла путь агенту, намереваясь его избить. Агент после предупреждения, что он будет стрелять, если его не оставят в покое, находясь в состоянии самообороны, произвел выстрел, ранивший Подольского, товарищи которого моментально скрылись. Рана опасностью для жизни не угрожает». 

29 февраля 1912 года

«В связи с обнаруженными вчера вопиющими антисанитарными безобразиями при осмотре гостиницы «Лондон», администрацией вместе с санитарным отделением городской управы, как нам передают, будет предпринят целый ряд аналогичных осмотров других гостиниц, ресторанов, трактиров, постоялых дворов и других подобных учреждений для приведения их в приличный вид.

Администрация решила не останавливаться перед крайними мерами, вплоть до закрытия, если содержатели таких учреждений не исполняют и не исполнили требований, предъявленных ими при прежних осмотрах, и если на них не действуют штрафы и привлечения к ответственности. Многим учреждениям, видимо, предстоит или основательно «подтянуться», или проститься со своим спокойным, беспечальным существованием».

29 февраля 1916 года

«Полное отсутствие алюминия в Харькове сильно ощущается на нашем трамвае. Если все запасы алюминия в кладовой трамвая истощатся (а запасов этих осталось уже очень немного), то трамваю грозит остановка. В виду этого, исполняющий должность главного инженера трамвая А. М. Богатырев делает опыт с новым, изобретенным им приспособлением, которое может заменить алюминий на трамвае. Опыты эти идут пока удачно».

Читайте также: