27 ноября в истории Харькова: трамвай въехал в толпу

3956

27 ноября. В 1885 году родился Михаил Грейденберг (псевдонимы — Грей, Энский) – известный харьковский журналист начала ХХ века.

Учился в 3-й харьковской гимназии. Окончил юридический факультет Харьковского университета.

Печатался в газетах «Новости сезона», «Юг», «Вечерняя газета», «Южный край», в сборнике Харьковского литературно-филологического общества.

Автор работ по вопросам литературы и театра.

В 1850 году родился Георгий Фирсов (1850-1917) - общественный деятель и политик, член Государственной думы от Харьковской губернии.

Окончил юридический факультет Московского университета, занимался общественной деятельностью. Избирался гласным Харьковского губернского земского собрания.

С 1903 по 1906 годы был Харьковским губернским предводителем дворянства.

В 1906 году был избран членом I Государственной думы от Харьковской губернии.

В 1912 году был избран членом Государственной думы, но уже от Воронежской губернии. Входил во фракцию октябристов.

После Февральской революции был включен в список вновь избранных членов Временного комитета Государственной думы. Но дальнейшая судьба - неизвестна.

О чем писала газета «Южный край»

27 ноября 1914 года. В Харькове состоялся парад георгиевских кавалеров.

В Успенском кафедральном соборе состоялся молебен по случаю георгиевского кавалерского праздника. На богослужении присутствовали начальник гарнизона генерал Жданович, генералитет, гражданские чины, георгиевские кавалеры-участники русско-турецкой и русско-японской войн, между последними П. М. Попов, награжденный четырьмя Георгиевскими крестами.

После богослужения на Соборной площади состоялся парад.

«Первая парадировала составленная из ветеранов рота георгиевских кавалеров. Парад принимал генерал Жданович. Вместо обычного угощения – обеда, устраивавшегося в казармах одного из полков, всем георгиевским кавалерам, участвовавшим в параде, роздано каждому из средств военного ведомства по одному рублю», - писала газета.

27 ноября 1916 года. Веерные отключения света

Старожилы помнят 90-е годы, когда в городе производились отключения электроэнергии в жилых помещениях. В начале прошлого века Харьков испытывал похожие проблемы.

Издание сообщало об экстренном ремонте одной из турбин городской электрической станции. Работала вторая турбина, несколько дизельмоторов и паровых машин.

«Оставшихся на станции запасов электрической энергии оказывается не вполне достаточно, чтобы в полной мере удовлетворить нормальный расход электрической энергии в городе. Поэтому, в некоторых районах города, например, в Екатеринославском (как наиболее перегруженном) в эти дни нужно ожидать временного прекращения света. Чтобы устранить для администрации городской электрической станции необходимость отключать из сети и оставлять без света целые районы (не только Екатеринославский, но и другие) нужно, чтоб абоненты городской электрической станции расходовали эти несколько дней энергию особенно экономно. Тогда, быть может, никто не будет лишен электрического освещения».

27 ноября 1916 года. Повышение цен на продукты

«Пред наступлением рождественских праздников и святок, когда, обычно, потребление сливочного масла увеличивается, в городе замечается постепенное исчезновение этого продукта, хотя цены на него уже теперь вздуты до 3 рублей 50 копеек за фунт».

При этом власти пытались установить предельную цену на масло - 1 рубль 65 копеек. Повышение цен власти называли искусственным.

27 ноября 1916 года. ДТП на трамвайной линии

Транспорта в городе было не много и, тем не менее, дорожные происшествия случались.

«На Пушкинской улице, напротив дома № 34, вагон трамвая, № 82, налетел на дрожки проезжавшего с пассажиром ванька № 860, с такой силой, что и пассажир и ванько были выброшены из дрожек на мостовую, а лошадь тяжело изувечена.

Ванько и пассажиры отделались, к счастью, легкими ушибами, лошадь же пришлось отравить.

Другой случай произошел на линии трамвая около Благовещенской остановки. Здесь вагон трамвая, следовавший с прицепкой на Панасовскую улицу, налетел на дрожки ванька-мальчика, ехавшего также с пассажиром. По словам многочисленных очевидцев, вагоновожатый, заметив переезжавшего впереди себя ванька, звонков не подавал и мчался с прежней быстротой, не уменьшая хода. При столкновении дрожки оказались разбитыми вдребезги. К счастью, и в этом случае ванько и пассажир отделались незначительными ушибами. Пассажиры, переполнявшие вагон, возмущенные поведением вагоновожатого, заставили его остановить вагон. Вокруг плакавшего мальчика-ванька собралась большая толпа, приблизительно, человек в 300. Сзади вагона, налетевшего на дрожки ванька, остановилось несколько очередных вагонов, следовавших на Панасовку и Кладбищенскую улицу. Ближайший вагон находился на расстоянии около 10 саженей. Вагоновожатому этого вагона № 72, по-видимому, надоело ждать. Он без всякого предупреждения, развивая значительную быстроту, помчался вперед. Среди публики, шарахнувшейся в разные стороны, послышались крики возмущения и негодования. Вагон, долетев до следующего, остановился, ударив впереди стоявший с такой силой, что, будучи заторможенным, тот продвинулся вперед по линии на несколько саженей. Только случайно никто из пассажиров при этом не пострадал. Возмущенная публика бросилась на переднюю площадку к вагоновожатому с намерением избить его. Только благоразумие остальных пассажиров предупредило самосуд».

27 ноября 1914 года

Издание сообщало о материальном содержании, которое выделялось детям офицеров и нижних чинов, погибших или утративших трудоспособность в войне против Германии и Австро-Венгриии.

«Каждому из детей нижних чинов до достижения ими 16-летняго возраста будет выдаваться пособие в следующих размерах: живущим в сельских местностях по 24 рублей в год, живущим в небольших городских поселениях от 24 до 30 рублей в год, живущим в больших городах – от 30 до 42 рублей в год. Круглым сиротам пособия эти могут быть повышаемы в размере от 40 копеек на 1 рубль до основного оклада, так что круглым сиротам будут выдаваемы пособия в размере от 33 рублей 60 копеек до 58 рублей 80 копеек на каждого в год.

Денежные пособия на воспитание назначаются на каждого из детей в размерах: а) до достижения ими 6 лет от роду по 75 рублей в год;

б) в возрасте от 6 до 10 лет по 125 рублей в год,

в) в возрасте от 10 до 18 лет по 300 рублей в год (последний оклад, в случае помещения детей в учебные заведения, в коих плата за содержание превышает указанную сумму 300 рублей, может быть увеличен, но не свыше 450 рублей в год».

Читайте также: