2 февраля в истории Харькова: открытие Народного дома

5835

2 февраля. В 1768 году было открыто новое училище при Коллегиуме - Харьковское казенное училище. Считается, что от этого учебного заведения вела свое начало знаменитая первая Харьковская гимназия.

В 1805 году, ко времени организации Харьковского университета, Главное училище было преобразовано в гимназию, которая до 1836 года находилась в ведении университета. В 1836 году она была переименована в губернскую гимназию и перешла в ведение города. Гимназия в это время располагалась в здании на углу Московского проспекта и переулка Короленко, построенном в 1814-1815 годах знаменитым харьковским архитектором Васильевым (здание не сохранилось).

Губернская гимназия стала прародительницей других гимназий Харькова. В 1841 году в ней были выделены параллельные классы для образования 2-й гимназии, а губернская гимназия получила наименование 1-й Харьковской гимназии. В 1861 году из параллельного отделения Харьковской губернской гимназии была выделена 3-я Харьковская гимназия.

В 1845 году на Старомосковской улице по проекту архитектора Ашиткова было построено новое здание для 1-й Харьковской гимназии - двухэтажный дом в стиле русского ампира, который впоследствии неоднократно подвергался реконструкциям.

2 февраля. В 1766 году родился Тимофей Осиповский – известный математики и философ, возглавлявший Харьковский университет.

Осиповский родился во Владимирской губернии в семье священника. Учился и работал в Санкт-Петербурге и Москве.

В Харьков Тимофей Осиповский приехал уже известным ученым в 1803 году, приняв предложение Василия Каразина занять место профессора математики в открываемом Харьковском университете.

С 1813 по 1820 годы Осиповский был ректором Харьковского университета и получил звание заслуженного профессора.

Осиповского описывали как человека прямого и даже резкого. В 1820 году он был уволен с должности за критику в адрес попечителя Харьковского учебного округа Захария Карнеева. Харьковский университет лишился лучшего из профессоров.

2 февраля 1903 года состоялось открытие Народного дома в Харькове. Здание было сооружено на месте нынешнего дворца культуры ХЭМЗа на Московском проспекте, 94.

Идея создания Народного дома была высказана в 1897 году. Однако для нового учреждения не нашлось подходящего здания. Было принято решение построить отдельное здание, для чего Городская дума выделила земельный участок.

10 марта 1900 года в торжественной обстановке Народный дом был заложен. Строительство продолжалось почти три года.

В здании было два зала и библиотека. Здесь читались лекции, проходили концерты. Несколько раз (5 марта 1903 года и 30 апреля 1905 года) в Народном доме выступал Федор Шаляпин. Также здесь выступал известный театральный режиссер Константин Станиславский. В Народном доме работали вечерние школы и драматический кружок, которым руководил видный украинский писатель, драматург, этнограф Гнат Хоткевич.

На международной выставке в Брюсселе Харьковский Народный дом был отмечен Почетным дипломом. Здание в 1931 году было снесено, так как ранее оно пострадало от пожара. На его месте в 1938 году построено новое здание оперного театра (ныне ДК ХЭМЗа ).