13 июля в истории Харькова: родился знаменитый врач

1965

13 июля. В 1851 году родился Федор Евецкий - знаменитый врач-офтальмолог, один из наиболее знаменитых выпускников Харьковской гимназии.

Евецкий родился в Варшаве в семье тайного советника, директора канцелярии наместника Царства Польского. Впоследствии семья переехала в Харьков. Среднее образование Евецкий получил в Первой Харьковской гимназии, которую окончил в 1869 году с золотой медалью.

В дальнейшем учился за границей – в Германии, Австро-Венгрии, Швейцарии.

После возвращения в Дерптском университете получил степень доктора медицины. Затем поселился в Москве. 

Внес значительный вклад в развитие офтальмологии.

Изучение глазных болезней во второй половине XIX века было одним из популярных направлений развития медицины. В тот же период, например, в Харькове работал легендарный врач-офтальмолог Леонард Гиршман.

О чем писала газета «Южный край»

Проблемы столетней давности оказываются созвучными и нашим дням.

13 июля 1912 года. Новые вагоны

«По полученным нами сведениям, наличный состав трамвайных вагонов пополнится в этом месяце новыми вагонами. 16-го июля ожидается от завода «Двигатель» первая партия заказанных моторных вагонов в количестве 6 штук.

Следующая партия – 10 моторных вагонов ожидается приблизительно через месяц. Отправка вагонов трамвая с московских вагоностроительных мытищинских заводов несколько запоздает, так как первая партия вагонов придет только в начале августа. Вагоны придут в Харьков вполне оборудованные, с воздушными тормозами и после испытаний (обкатки) будут пущены на линию. Получение новых вагонов очень своевременно, так как наступает хорошая погода, и движение вечерами, а в особенности по праздникам, так усиливается, что находящихся в трамвайном парке вагонов оказывается недостаточно».

13 июля 1914 года. Дорога в невозможном состоянии

«Дорога от станции «Рыжов» до Куряжа находится в невозможном состоянии. Эта дорога состоит из сплошных ям, колдобин, бугров.

Во время дождей она раскисает, ямы наполняются водой, вылезает наружу хворост, которым в давно прошедшие времена заделывали ямы – и в результате нельзя ни пройти, ни проехать. Бывали случаи, что линейки опрокидывались, возы постоянно застревают в грязи. А по этой дороге по воскресным дням двигаются сотни народа, и непрерывно ходят линейки. Куряжскому монастырю, который кормится посещающей его публикой, нельзя быть по отношению к ней таким неблагодарным. Он безусловно должен обратить внимание на эту дорогу и привести ее в исправность».

13 июля 1917 года. Панические слухи

«На этих днях по требованию солдат на летучих митингах были задержаны и препровождены в милиционные участки два подозрительных субъекта в солдатской форме, называвшие себя большевиками и агитировавшие против Временного Правительства.

Один из них распускал в толпе нелепые росказни о том, что Керенский будто бы приказал выпороть на фронте целый Егерский полк, и говорил, что Керенскому должна быть первая пуля в лоб. Один из задержанных оказался дезертиром, уже несколько месяцев бежавшем из строя, а другой солдат находится в отпуску. По распоряжению военного комиссара Харькова Поддубнаго оба задержанные переданы в распоряжение военного следователя для предания их военному суду».

Читайте также: