12 августа в истории Харькова: началось освобождение города

4039

12 августа. В 1943 году началось освобождение территории современного Харькова от немецких войск.

Первой освобожденной частью нынешнего Харькова стала Большая Даниловка. На данном участке бои вела 69-я армия под командованием генерала-лейтенанта Василия Крученкина.

Армия начала формироваться в феврале 1943-го. Еще тогда она принимала участие в первом освобождении Харькова 16 февраля. Однако немецким частям удалось вернуть контроль над городом.

В августе наступление оказалось более подготовленным. Город был освобожден второй раз.

12 августа. В 1933 году в Харькове на стадионе «Динамо» состоялся уникальный для тех времен матч. Встретились сборная Украинской ССР и сборная Турции.

Встреча изначально не была запланирована. Турки в Москве встречались со сборной СССР и победили 2:1. Команда направлялась на поезде в Одессу, чтобы оттуда на пароходе отбыть в Стамбул. Но футболистов попросили завернуть в столичный Харьков и сыграть со сборной Украины.

День поединка некоторые исследователи называют днем рождения сборной Украины по футболу. Команда вышла на игру с турками в таком составе: Бабкин (Харьков), Кириллов (Харьков), К. Фомин (Харьков), Тютчев (Киев), Н. Фомин (Харьков), Привалов (Харьков) - Копейко (Харьков), Лайко (Днепропетровск), Щегоцкий (Киев), Паровышников (Харьков), Прокофьев (Киев).

Семь игроков представляли Харьков. Правда, все три мяча на счету киевского динамовца Константина Щегоцкого.

Хозяева победили со счетом 3:2.

12 августа. В 1895 году родилась Олимпия Добровольская (1895-1990) — украинская театральная актриса и режиссёр, театральный педагог и теоретик украинского театрального искусства XX века.

Добровольская родилась в Одессе. Училась в Киевской музыкально-драматической школе имени Лысенко.

Олимпия Добровольская

В 1917-1919 годах играла в Киеве в «Молодом театре» у Леся Курбаса. В 1922 году вместе с мужем вступила в творческое объединение «Березиль», созданное Курбасом в Киеве.

В 1926 году вместе с театром переехала в Харьков. С успехом выступала и в комедийных, и в драматических ролях, играла в произведениях украинской и мировой классики.

Вышла замуж за известного актера и режиссера Иосифа Гирняка.

В декабре 1933 года Иосиф Гирняк была арестован и в 1934 году по обвинению в участии в «националистической террористической организации» сослан в лагеря в Карелию. Олимпия Добровольская оставалась в Харькове, числилась с 1935 года в труппе Украинского драматического театра имени Шевченко в Харькове.

В 1937 году Гирняк, нарушив условия ссылки, приехал в Харьков к жене. В результате они оба были арестованы и после четырехмесячного пребывания в Харьковской тюрьме высланы в Карелию.

В 1940 году супруги получили разрешение вернуться в Украину. В 1944 году эмигрировали в Австрию, а в 1949 году в США.