Новые платежки получат в феврале жители Харькова и области

4165

С 1 февраля жители Харькова и области начнут получать новые квитанции на оплату за потребленное электричество. Причина - с начала 2019 года АО «Харьковоблэнерго» прекратило хозяйственную деятельность по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу. Теперь поставка электроэнергии бытовым и малым не бытовым потребителям на условиях универсальной услуги на территории Харьковской области осуществляется электроснабжающим предприятием «Харьковэнергосбыт». 

Ее поставка будет происходить тремя способами, рассказывает исполняющий обязанности гендиректора «Харьковэнергосбыт» Юрий Дьяченко.

«Это поставка электрической энергии поставщиком универсальных услуг, поставка электрической энергии по свободным ценам,  а также поставка электрической энергии поставщиком так называемой "Останньої надії". Универсальная услуга включает в себя в первую очередь все население на территории Харькова и области, а так же малые не бытовые потребители», - отметил Дьяченко.

Напомним, населению необходимо было заключить договор с «Харьковэнергосбытом». Для этого с ноября 2018 года абоненты вместе с квитанциями получали заявления-договора о предоставлении услуг «новой» фирмой. Чтобы договор с компанией «Харьковэнергосбыт» считался заключенным, не обязательно нужно было его подписывать. Например, можно было заплатить по квитанции или же спокойно продолжить пользоваться электричеством, не сообщая «Харьковоблэнерго» о своем нежелании заключать договор. 

Все потребители, которые не попадают под универсальную услугу, могут выбрать поставщика по свободным ценам. Те же, кто не заключит соглашения ни с одной компанией-поставщиком, будут получать электроэнергию по принципу «Останньої надії». Поставщиком этой услуги определено ООО «Укринтерэнерго». Однако пользоваться услугой этого предприятия можно не больше 90 дней – за это время потребитель должен заключить договор с компанией-поставщиком электроэнергии. 

К слову, согласно нормам закона «О рынке электроэнергии», до середины декабря 2018 года все облэнерго должны отделить поставку, то есть продажу энергии, от ее распределения. Таким образом, по задумке законодателей, монополистом останется только оператор электросетей, а вот саму энергию можно будет покупать у кого угодно. Иными словами, люди сами могут выбирать поставщика электроэнергии.

«Мы, бытовые потребители, будем поддерживать связь исключительно с компаниями, занимающимися передачей энергии по магистральным сетям и ее распределением до наших домов, которые мы сейчас знаем как облэнерго, горэнерго, никаких прямых контактов в том виде, как это есть сейчас, уже не будет. Поставщик услуги обязан обеспечить подачу электроэнергии в наши квартиры и предоставить необходимый сервис. Его задача также — учет конкретного киловатта электроэнергии. Причем этот киловатт должен подаваться при надлежащих силе тока и напряжении, чтобы у нас не сгорали телевизоры, стиральные машины или компьютеры», - отметил исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирными домами Андрей Никончук.

При этом некоторые эксперты уверены, что обещанная реформа - это не что иное, как очередная игра, и все это в итоге будет выглядеть как банальный передел энергорынка.

«У нас в стране работает 42 монополии, из них – 11 в природных сферах. Стоит отметить, что в стране 42% всей экономики монополизированы. Из этого ничего не выйдет. Чтобы что-то изменилось, необходимо, чтобы заработало то, что есть. То есть чтобы антимонопольный комитет наконец-то начал борьбу и выполнял свои обязанности в полном объеме. Просто нужно пользоваться тем, что закреплено в законодательстве», - объяснил «ГородХ» политолог Валерий Рубан.

«Выбор поставщика – это лишь выбор трейдера, который выставляет счета за товар. Но облэнерго, облгазы, водоканал или ТКЭ – сети останутся те же. Если сети некачественные, то будут поломки, перепады напряжения, отключения, аварийные ситуации, желтая вода или ее вообще не будет. Это будет происходить безотносительно к тому, сколько поставщиков вы можете выбрать и какого именно трейдера вы выбрали», - уверен эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус.

Читайте также:

загрузка...