Запуск электронной валюты: что нас ждет?

2379
Нацбанк готов предоставить оцифрованную гривну (е-гривна) и запустить ее для широкого применения гражданами Украины и других стран. Внедрение электронной валюты запланировано на ближайший год. За это время оцифрованная гривна должна пройти ряд испытаний…

Что такое электронная гривна и кому она нужна?

Как сообщают Новости НБУ на сегодня на портале Meta.ua, оцифрованная гривна уже полностью разработана и готова к запуску в широкое применение. Нацбанк готов уже сегодня ее предоставить. Но произойдет это только в течение года, после того как украинский финрегулятор оценит ее влияние на финансовую стабильность страны, и воздействие на монетарную политику в целом.

Оцифрованная гривна — это электронная валюта, которая будет использоваться в качестве альтернативных или дополнительных денег. Привязана она будет к национальной валюте Украины.  

Интересно: В НБУ отметили, что опыт реализации пилотного проекта по созданию и оцифрованной национальной валюты у них уже был — в 2018 году.

По словам Арсена Макарчука, директор департамента развития НБУ, оцифрованные деньги обладают несколькими преимуществами для государства:

  • сокращение расходов на выпуске купюр;
  • ускорение осуществления денежных операций;
  • минимизация возможности подделки денежных средств.

Макарчук назвал электронную валюту практически полным аналогом национальной. Исключение только в ее форме, а также удобстве использования.

Будущие электронные деньги выгодны не только для государства, но и для его граждан. Они позволят всегда держать при себе нужную сумму, не используя при этом классический кошелек, и ускорят время выполнения платежей. Еще одно важное преимущество таких средств для граждан — минимальные риски. Такие деньги нельзя подделать. Вероятность их кражи также близка нулю.

Где можно будет использовать средства?

Электронная валюта не отличается от купюр, находящихся в обычных кошельках украинцев, по сфере применения. Ее также можно использовать для:

  • денежных переводов;
  • покупки в оффлайн, онлайн магазинах;
  • оплаты услуг и других финансовых операций.

Прежде всего е-гривна ориентирована на выполнение розничных безналичных операций (в основном, Р2Р). Особенность заключается только в поддержке электронной валюты. Важно, чтобы такой метод платежа поддерживался принимающей стороной (магазин/компания/сайт). В противном случае оплатить конкретную услугу, товар не удастся.

Более подробная информация о доступных методах использования оцифрованной гривны появится ближе к ее официальному запуску.