«Вкладывайте деньги в замену коммуникаций»: мэрам городов и главам ОТГ посоветовали взять пример с Харькова

2038
Украинская энергетическая ассоциация провела круглый стол, на котором оценила перспективы и риски отопительного сезона 2021/22 гг.

Украинская энергетическая ассоциация провела круглый стол на тему «Отопительный сезон 2021/22. Не замёрзнут ли украинцы?» Вопрос является очень актуальным в связи с ростом цен на газ. Тем более, что нет окончательного понимания, как будет осуществляться государственная поддержка предприятий теплоэнергетики.

«Мы покупаем газ по европейской цене, а доходы населения и тарифы у нас украинские», - так обрисовал основную проблему украинской теплоэнергетики руководитель сектора «Энергетика» в Офисе эффективного регулирования (BRDO) Антон Зоркин. Поэтому, как отметил президент Украинской энергетической ассоциации Максим Малашкин, «даже те предприятия, которые хотят заниматься модернизацией, не могут этого сделать из-за финансовых показателей».

При этом участники мероприятия сообщили, что в Украине все же есть примеры успешного внедрения энергосберегающих технологий, отметив, в частности, Харьков, и обратившись за комментарием к директору КП «Харьковские тепловые сети» Василию Скопенко.

«Что касается цен на газ – этот вопрос решают не тепловые сети. У нас есть руководитель города, который этим занимается, ищет возможность, чтобы заложить в бюджет и компенсировать частично стоимость по газу. А теплосети должны заниматься энергоэффективностью. Уменьшать расходы и потери. Вот наша главная задача. В этом году мы хорошо отработали в плане подготовки к зиме. Переложили более 100 км сетей, поставили более 300 ИТП с погодным регулированием, на крупных котельных сделали капитальный ремонт 24 котлов и поставили 6 новых котельных. Запустили в работу когенерационные установки, сейчас вообще не закупаем электроэнергию – тратим только на зарплаты и закупку газа», - сообщил Василий Скопенко. 

«Очень приятно слышать, что в Харькове принимаются меры для уменьшения потерь и повышения энергоэффективности. Такие меры должны приниматься во всех городах страны», - отметил Антон Зоркин. 

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации теплокоммунэнерго Украины Андрей Гнатуш призвал органы местного самоуправления изменить приоритеты в сторону инвестирования в энергосберегающие технологии.

«Хочу обратиться к мэрам городов и главам ОТГ. Не нужно тратить все бюджеты на плитку. Меняйте коммуникации, вкладывайте в энергосберегающее оборудование. Это перспектива. Это снизит потери», подытожил Гнатуш.

 

Читайте также: