Важную для льготников информацию сообщили в Харьковском горсовете

4809

В Харькове процесс оформления и выдачи льготных проездных билетов Е-ticket продлили до 1 апреля. Об этом сообщил заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов.

При этом чиновник напомнил, что харьковчанам, которые имеют право льготного проезда, но не состоят в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, должны в нем зарегистрироваться в ближайшее время. По предварительным подсчетам, стать на учет еще должны около 80 тыс. человек

По информации мэрии, в Харькове уже выдали около 390 тыс. льготных E-ticket, большинство получили пенсионеры, ветераны, участники войны и другие представители особых категорий. Также данные карточки получили почти все школьники и студенты вузов. Еще необходимо выдать около 200 тыс. проездных.

Единый электронный билет заменит удостоверение льготника, которым раньше пользовались для бесплатного проезда в городском транспорте.

«Мы переходим на бесплатные поездки только при наличие E-ticket. Сейчас люди ринулись в районные управления труда и соцзащиты и чтобы разгрузить очередь, мы приняли решение разнести какое-то количество карточек, которые остались для вручения людям, по домам», - рассказала в программе «ГородХ TV» заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, льготный E-ticket дает на месяц 50 бесплатных поездок в метрополитене и еще 50  - в трамвае и троллейбусе. Активные пенсионеры, которым не хватает этого количества поездок, смогут  пополнить свою льготную карту и оплачивать проезд уже по полной стоимости.

«Льготники из других населенных пунктов право бесплатного проезда по Харькову потеряют. Любые удостоверения перестают действовать, и человек вынужден будет оплачивать свой проезд по полной стоимости. Проезд для харьковских льготников по E-ticket оплачен из городского бюджета. Однако мэрии других городов могут закупить у Харькова такие карточки и вручить своим жителям», - уточнила чиновница. 

Справка. После внесения изменений в законодательство с 2018 года затраты на льготный проезд жителей города будут обеспечиваться за счет местного бюджета. Если раньше пенсионер мог бесплатно проехать на трамвае в Харькове и в любом городе Украины, то сейчас льгота ему предоставляется только в городе проживания. Поскольку в связи с децентрализацией льготы теперь финансируются не из государственного, а из местного бюджета.

Читайте также: