В Украине хотят повысить акциз на растаможку дорогих автомобилей: что ждет автовладельцев

1902

В Верховной Раде 10 февраля зарегистрировали новый законопроект №7040, который предлагает повысить акциз для ввозимых элитных автомобилей. В то же время проект предусматривает освобождение легковых социальных машин от уплаты НДС и акцизного налога. На данный момент документ находится на ознакомлении в налоговом комитете.

"НДС и акцизный налог смогут не уплачивать лица с инвалидностью и члены их семей, которые ввозят в Украину социальные машины стоимостью 65 минимальных зарплат (422,5 тыс. грн или $15 тыс.)", - говорится в документе. 

Однако такой транспорт нельзя будет продавать или передавать в пользование в течение пяти лет.

Кроме того, от налогообложения предлагают освободить ввоз пожарных автомобилей, приобретаемых за счет средств местных бюджетов или юридических лиц. Также предлагается снизить ставки ввозной пошлины с 5% до 0% на пожарные авто с подъемником или лестницей и с 10% до 0% – на другие пожарные авто.

Три категории машин 

Законотворцы предлагают поделить легковые машины на три категории - обычные, социальные и элитные. 

"Социальные" - это автомобили, которые оборудованы бензиновым двигателем объемом до 3 литров или дизельным мотором объемом до 2,5 литра. При этом их стоимость не может превышать 65 минимальных заработных плат (около 15 тысяч долларов). Для таких автомобилей предлагают установить фиксированный коэффициент возраста – 1. Пошлины и НДС остаются без изменений.

Стоимость "элитных" машин обозначили в размере не выше 375 минимальных зарплат (около 85 тысяч долларов). Акциз для таких авто предлагают установить в размере 50% от среднерыночной стоимости. Пошлины и НДС остаются без изменений.

Все оставшиеся машины попадают под категорию "обычные". Их растаможка  будет происходить на тех же условиях, которые действуют сейчас.

Авторы законопроекта уверены, что данный подход поможет устранить "социальную несправедливость, распределив налоговое бремя в зависимости от стоимости автомобиля, законодательно определив пороги стоимости социальных и элитных легковых автомобилей". 

Читайте также: