В "Харьковводоканале" рассказали, в каком случае будут пересматривать тарифы

1353

Тарифы на холодную воду и канализацию в Харькове не будут меняться до конца текущего года, но при условии, что цены на электроэнергию и на другие составляющие услуги централизованного водоснабжения и водоотведения резко не увеличатся. Об этом 22 февраля сообщил генеральный директор КП «Харьковводоканал» Виталий Панов.  

«На сегодня нынешний тариф полностью соответствует затратам. Он экономически обоснован. Что будет дальше, с 1 апреля, боюсь загадывать. Со страхом представляю, что произойдет, если резко подскочит электроэнергия», - сообщил Панов.

По его словам, если тарифы на электроэнергию (в структуре тарифа на воду составляет 42%) и на другие оставляющие в производстве воды повысились на 5% и более, то по закону предприятие обязано сразу подавать документы на корректировку тарифов в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 

«Нацкомиссия делает проверку всех расчетов и утверждает новые тарифы. Если таких колебаний на рынке нет, то мы в мае подаем пакет документов на новый тариф на следующий год. Затем проводим общественное обсуждение новых тарифов. Комиссия проверяет и, в лучшем случае, в конце декабря утверждает его 1 января следующего года», - объяснил механизм пересмотра коммунальных генеральный директор «Харьководоканала».

Отметим, что НКРЭКУ опубликовала для общественного обсуждения проект постановления о повышении с 1 апреля тарифа на передачу электроэнергии для компании «Укрэнерго» с 293,93 до 316,08 грн./МВт-ч, или на 7,5%. Соответствующее решение было принято на заседании Нацкомиссии 17 февраля 2021 года.

Напомним, Нацкомиссия, регулирующая тарифы в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила новые тарифы на холодную воду и водоотведение с 1 января 2021 года. Тариф на централизованное водоснабжение выросло на 12% (с 15,22 грн. до 17,07 грн. (с НДС).), а на водоотведение — на 0,39% (с 9,21 грн. до 9,25 грн. (с НДС).

Как сообщал «Город Х», в мае 2020 года в КП «Харьковводоканал» провели открытые слушания по пересмотру тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение. При формировании новых тарифов учли прогнозный индекс роста цен производителей промышленной продукции, прогнозируемый рост прожиточного минимума, от которого зависит размер фонда оплаты труда и отчислений, — на 5,3%, увеличение расходов на электроэнергию – на 18,7%, изношенность изношенность водопровода (57,5%) и канализационных коллекторов (79,9%).

Читайте также: