В Харьковской области появится платный автобан: что почем

46969

Трасса «Харьков – Днепр – Запорожье» станет платной. Стоимость проезда по ней за 100 км составит 77 гривен, пишет сайт «Сегодня».

Кроме автобана в Харьковской области, также придется заплатить за проезд еще по 5 трассам: «Борисполь – Полтава», «Херсон – Николаев», «Киев – Житомир – Ровно», «Ягодин – Ковель – Луцк», «Днепр – Кривой Рог – Николаев».

Эти направления выбрали не случайно – дороги соединяют Украину с Европой и Азией. Но пока окончательных дат открытия платного трафика нет.

Все 6 трасс планируют передать инвесторам, которые возьмутся за их переоборудование. Для платных автобанов уже разработали специальные дорожные знаки, и вскоре водители увидят их на дорогах.

Специалисты говорят, что в Европе платные дороги – норма, в Украине их до сих пор нет. Построить такие дороги – затратное дело, цена стартует от 250 млн долларов. Почти все заявленные трассы должны переоборудовать согласно мировым стандартам.

Поэтому и привлекают частных инвесторов. Они получают от государства участок и делают трассу за свой счет. Окупится такая инвестиция через 20 лет. К тому же, частникам дают контролировать всю инфраструктуру в пределах дороги – АЗС, рестораны, гостиницы.