В Харькове водители отказываются платить по счетам

10808

Харьковчане стали чаще увиливать от оплаты парковочных мест. Так, с начала года данных правонарушений зафиксировали в 4 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года, пишет сайт «Харьковские известия».

Проверяют оплату водителей инспекторы по парковке с помощью планшета, в котором стоит специальная программа. Для этого необходимо лишь отсканировать номер автомобиля. Если время пребывания на стоянке истекло или водитель вообще не рассчитался, то на лобовом стекле под дворниками нарушителя ждет постановление о привлечении к административной ответственности.

«За первое полугодие 2021-го инспекцией по парковке было задокументировано 40 923 правонарушения. Если сравнивать с 2020 годом, тогда было задокументировано 9 863 подобных нарушений. Что касается уплаты в местный бюджет средств, то на сегодня эта сумма составляет 5 441 845 грн», — сообщил заведующий сектором общеправовой работы отдела обеспечения Департамента территориального контроля Алексей Бруслик.

Инспекторы по парковке контролируют не только уплату за стоянку на муниципальных парковках, но и соблюдение правил дорожного движения в части остановки и стоянки. Штраф за неуплату парковки составляет 100 гривен, а вот за нарушение ПДД - уже 340 гривен.

«Следует обратить внимание, что большинство граждан пользуются своим правом об уплате штрафа на 50%. Я напомню, что согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, оплата 50% штрафа в течение 10 дней с момента вступления в силу постановления, делает постановление выполненным», — отметил Бруслик.

Если нарушитель не платит штраф, то инспекторы передают документы в Государственную исполнительную службу. Ее сотрудники уже могут наложить арест на имущество и банковские счета должника.

Обжаловать постановление инспекторов можно в судебном порядке, а оплатить штраф - в приложении Е-парковки или по реквизитам, указанным в постановлении.

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте также: