В 2018 году среднестатистическая харьковская семья тратила на покупку продуктов питания 2 тысячи 974 гривны. Об этом сообщают в Главном управлении статистики в Харьковской области.
Больше всего денег люди тратили на покупку мяса и мясных продуктов - 745 грн., хлеба и хлебопродуктов (хлебобулочные и макаронные изделия, мука, крупы) - 514 грн., молока, сыра и яиц - 462 грн., масла и жиров - 236 грн., овощей - 229 грн.
Как рассказывают в облуправлении статистики, в 2018 году один житель Харьковщины в среднем за месяц потреблял:
• 17,7 кг молока, молокопродуктов и масла (в пересчете на молоко),
• 7,9 кг овощей и бахчевых,
• 7,6 кг хлеба и хлебопродуктов,
• 5,1 кг картофеля,
• 4,9 кг мяса и мясопродуктов и сала (в пересчете на мясо),
• 3,4 кг фруктов, ягод, орехов, винограда,
• 18 яиц,
• 2,2 кг сахара (включая сахар, использованный на кондитерские изделия, мед),
• 1,2 кг рыбы и рыбопродуктов.
При этом по сравнению с 2017 годом рацион среднестатистического жителя региона оскудел. В частности, молочных продуктов стало меньше на 1,4 кг; овощей и бахчевых - 0,4 кг; хлеба - 0,3 кг; картофеля - 0,4 кг; мясных продуктов - 0,2 кг; фруктов и ягод - 0,3 кг; сахара - 0,4 кг; рыбных продуктов - 0,1 кг и 2 яйца.