Повышение минимальной зарплаты. Мнение харьковского бизнеса

1040

Депутаты Верховной Рады на внеочередном заседании проголосовали за президентский законопроект о повышении минимальной зарплаты до 5 000 грн с 1 сентября текущего года. "За" проголосовали 295 нардепов

Отметим, что законопроект № 3963 «О внесении изменений в закон «О государственном бюджете Украины на 2020 год»  был зарегистрирован в парламенте 6 августа 2020 года. В пояснительной записке к нему указано, что увеличение размера минимальной заработной будет «способствовать повышению уровня оплаты труда наемных работников, оживлению потребительского спроса и росту благосостояния граждан».

Напомним, что на сегодня уровень минимальной зарплаты составляет 4 723 грн.  Повышение предполагает роста «минималки» на 5,86%.

Авторы законопроекта подсчитали, что от сентябрьского повышения минимальной зарплаты налоговые поступления увеличатся на 541,3 млн грн. 

В планах Кабмина, обнародованных в июле, в дальнейшем  повышать «минималку»: с 1 января 2021 г. – до 6 000 грн., с 1 июля 2021 г. – до 6 500 грн.

Ирина, бухгалтер одной из небольших харьковских фирм считает, что повышение минимальной зарплаты с сентября почти на 6% еще не критично, но все равно оно приведет к внеплановым затратам. А уже дальнейшее ее повышение может ударить более серьезно по бизнесу, особенно малому.

«Повышение до 5 000 грн – еще не критично. Предлагали некоторые депутаты до 7 000 грн. поднять. Но все равно даже такой небольшой рост «минималки» в сентябре приведет к увеличению внеплановых расходов. У фирмы есть бюджет, в котором заложены отчисления в фонд социального страхования. Та же заработная плата либо равна минимальной, либо размер ставок привязан к «минималке». Поэтому, соответственно, увеличиваются незапланированные расходы. Однозначно, будут падать доходы, прибыль. Только в случае, если на предприятии зарплаты больше минимальной и ставки не привязаны к ней, то это повышение никак не отразится на финансовой стабильности», - высказала  «Город Х» свое мнение Ирина и добавила, что изменения среди бюджетного года для бизнеса очень нежелательны, тем более в условиях карантина, когда многие вынуждены просто выживать.

Читайте также: