У жителей Харьковской области начнут отбирать имущество

3003
Эксперты прогнозируют новую вспышку африканской чумы свиней.


В 2017 году ожидается очередной всплеск заболевания свиней африканской чумой. Такой прогноз озвучил глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа. Руководитель Госпродпотребслужбы отметил, что фермерам следует ожидать около 200 случаев заболевания чумой.

Владимир Лапа также напомним, что с начала 2017 года в Украине зафиксировано 47 случаев свиной чумы. В прошлом году выявили 91 случай АЧС, в 2015-м – 40, в 2014-м – 16, а в 2012-м- - всего один.

«Учитывая динамику распространения заболевания в Украине и способность вируса АЧС за короткий промежуток времени распространяться на значительные территории, в 2017 году можно ожидать 200 случаев заболевания», - уверен руководитель Госпродпотребслужбы.

Напомним, с начала текущего года на Харьковщине гибель свиней зафиксировали в селе Бакшеевка Волчанского района. При этом вирус АЧС обнаружили в одной туше. До того в селе Белаши Дергачевского района в частном хозяйстве обнаружили очаг опасного вируса, а 9 февраля - в селе Большая Самара Близнюковского района.

Волна африканской чумы накрыла регион в конце прошлого года. Чтобы не допустить распространения заболеваемости, у селян изъяли более полутысячи свиней, которых впоследствии уничтожили. Больше всего пострадали жители поселка Бабаи – оттуда вывезли 332 поросенка.

По итогам прошлого года ущерб, нанесенный африканской чумой, составил 4,81 млн долларов. По предварительным прогнозам, если тенденция к АЧС будет сохраняться, потери поголовья до 2020 года превысят 1,2 млн голов; прямой ущерб составит 4 млрд гривен, а косвенный – 5-7,5 млрд гривен.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_