"Неэффективно — это если бы я купил что-то ненужное". На что тратят деньги в Харьковском центре экстренной медпомощи

1022

В Министерстве финансов заподозрили Харьковский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в неэффективном использовании бюджетных средств, поскольку слишком много денег «осело» на счетах медучреждения.

Об этом сообщили в Министерстве, со ссылкой на замминистра финансов Романа Ермоличева.

«По оперативным данным, по состоянию на 1 октября 2020 года, остатки средств на счетах 2220 учреждений здравоохранения, предоставляющих услуги по программе медицинских гарантий, составляли более 10 млрд гривен. Это может свидетельствовать о неэффективном использовании ими бюджетных средств», - говорится в сообщении.

В министерстве назвали четыре учреждения, где остатки на счетах превышали 100 млн гривен. В этот список попал и Харьковский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (122,8 млн грн.)

Директор Центра  Виктор Забашта считает подобные обвинения в неэффективном использовании денег необоснованными.

«Неэффективно – это когда ничего нет, а когда остатки - значит, все есть. Мы покупаем 26 машин , уже заказали, - около 2 млн грн. каждая «скорая». Закупаем также оборудование для учебно-тренировочного отдела. Собираемся снова покупать средства индивидуальной защиты, расходники и др. У нас все идет по плану.  Неэффективно - это если бы я купил что-то ненужное. А пока я не думаю, что использую неэффективно средства. Мы заработали. НСЗУ нам перечислило деньги. И мы смотрим, на что их потратить. Спокойно смотрим в будущее», - рассказал Виктор Забашта «Город Х».

Директор Центра утверждает, что в  профильном министерстве еще не знают, как будут финансироваться центры экстренной помощи, поэтому медучреждения не спешит тратить все деньги.

«Потратить деньги до копейки я не могу. Мне надо будет зарплату платить людям. Ведь сперва речь шла о том, что у нас до октября –«ковидный» пакет от НСЗУ, а потом будем получать по тарифу, который должны были увеличить. Но Кабмин не проголосовал за увеличение пакета. Пока на этот месяц решили, что дадут «ковидные деньги». Поэтому мне так спокойнее: я точно знаю, что я выплачу положенные 300% надбавки всем, кто работал с коронавирусными больными. Я знаю, что в январе у меня будут деньги на зарплату», - объяснил Виктор Забашта наличие большой суммы на счетах Центра.

Читайте также: