На европейской экокарте "Ноль отходов" появился первый город из Харьковской области

9404

Люботин стал вторым городом в Украине и вне Европейского Союза, который присоединился к программе Zero Waste Cities (Города ноль отходов). Такое решение принял исполнительный комитет Люботинского горсовета.  

Об этом сообщили в Kharkiv Zero Waste, отметив, что первым таким  городом стал Львов. 

«Львов и Люботин стали первыми украинскими городами, где будет реализована европейская практика вторичной переработки твердых материалов и компостирования органических отходов, и внедрена программа по предотвращению появления нового мусора. В том числе, за счет повторного использования и ремонта», — рассказали в общественной организации.

По словам координатора Kharkiv Zero Waste Анны Прокаевой, Люботин стал первым городом Харьковской области, который пошел по пути минимизации отходов и где Kharkiv ZeroWaste открыл экохаб (ред. - центр сортировки отходов).

«Люботин мы выбрали не случайно. В городе живет активная громада, которая еще в 2013 году выступила против строительства у них нового полигона. С 2012 года мы системно работаем в городе с обществом и властью», - рассказала координатор проекта. 

Благодаря участию в проекте, Люботин получит экспертное сопровождение и информацию для формирования стратегии, плана действий и лучших практик обращения с отходами. В мэрии уже заявили, что с помощью внедрения европейской практики планируют сделать город с населением в 50 000 жителей привлекательным для туристов.

«Есть 26 озер, великолепные пейзажи. В дополнение к этому, внедрение интересных и действенных безотходных практик может усилить имидж общины как туристического места», - отметил первый заместитель Люботинского городского головы Сергей Кислый.

Также проект даст возможность украинским городам (наряду с 18 городами Европы) адаптировать лучшие практики лидеров ZW и внедрить сертификацию Zero Waste Cities.

 Справка.

«Zero Waste Cities» - это программа «Zero Waste Europe», направленная на помощь городам и общинам перейти к «ноль отходов». Она объединяет европейскую платформу знаний по внедрению лучших практик, а также программу наставничества и признания для муниципалитетов.

Программа нацелена на ускорение перехода к «ноль отходов» путем внедрения актуальных норм законодательства ЕС и стратегий «ноль отходов» на основе моделей, ориентированных на граждан. Это приведет к существенному уменьшению образования отходов и увеличение раздельного сбора и переработки