Когда харьковчанам стоит готовиться к новому способу получения субсидии

2132

Вместо скидок по счетам – живые деньги. Планируется, что уже с начала 2019 года в Украине заработает программа монетизации субсидий. Она будет внедрена в 3 этапа, сообщили в Министерстве социальной политики. Первый начнется с 1 января, второй — с 1 мая, а заключительный, третий этап — с 1 октября 2019 года. Однако, не скрывают руководители ведомства, для старта готово далеко не все. В частности, механизм проведения монетизации не отработан до конца.

«Сейчас идет процесс верификации получателей субсидий, ведь предыдущий раз люди декларировали свои доходы в 2015 году. Если обнаружено 500 тысяч человек, среди которых есть владельцы домов площадью более 200 квадратных метров и квартир более 120 квадратных метров, которые с нулевыми доходами покупали автомобили за 700 000 гривен и другие дорогостоящие вещи, то, наверное, проверка нужна. Ведь монетизация субсидий означает предоставление гражданам денег для оплаты коммунальных услуг, и поэтому нужно обеспечить адресность помощи, чтобы деньги получали именно те люди, которые действительно нуждаются в субсидии», — заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Для получения субсидий будут действовать новые критерии назначения. Так, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее 5 лет (кроме мопеда и авто, предоставленного органом соцзащиты), госпомощь давать не будут. Также в декларациях доходы будут учитывать доходы от аренды имущества.

Напомним, что с 1 мая 2018 года субсидию у человека забирают, если площадь его квартиры превышает 120 кв. м, а дома – 200 кв. м. Исключением может быть только детдом семейного типа и дома приемных семей. Если гражданин безработный, то ему обязательно необходимо встать на учет в центр занятости. Если этого человек не сделает, то  автоматически ему будут считать доход в три прожиточных минимума, а это 5286 грн. Также субсидии может лишиться даже тот горожанин, который стоит на учете в центре занятости, но отказывается от предложенных вакансий.

Напомним, в Харьковской области люди массово лишаются субсидий. С начала года госпомощь на оплату услуг ЖКХ получили 168,9 тысячам семей Харькова и области. А это в 2 раза меньше, чем в 2017 году. Всего на 1 августа в Харьковской области субсидии получали 129,9 тысяч семей.

К слову, недавно Министерство социальной политики Украины открыло доступ к Единому государственному реестру получателей жилищных субсидий. Отныне каждый сможет самостоятельно узнать назначена ему госпомощь или нет, а также ее размер.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_