Меняются правила денежных переводов. В каких случаях потребуют документы

2760

В Украине с 28 апреля вводятся новые правила денежных переводов. Для операций до 5 000 грн. ничего не поменяется, а вот при переводе свыше этой суммы, необходимо будет предоставлять информацию о плательщике и получателе, за исключением некоторых случаев.

Проще говоря, "закинуть" более 5 000 грн. наличных кому-то на карточку и остаться неизвестным уже не получится. А вот перевод денег с одной банковской карты на другую или с одного счета на другой, как и прежде, остается без изменений, поскольку и отправитель денег, и получатель идентифицированы при открытии своих карточных счетов.

По сути, требования к информации о плательщике и получателе, сопровождающих перевод средств, действуют и сейчас. Только сегодня речь идет о планке в 15 000 грн, а с 28 апреля ее опустят до 5 000 грн. Таким образом власть пытается вывести из тени больше сделок, побороть "зарплаты в конвертах" и повысить отчисления в бюджет. 

Новые нормы прописаны в Законе Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" (принят Верховной Радой 6 декабря 2019 года), который 28 апреля вступает в силу.

В пресс-службе Национального банка Украины заверили, что нововведение не будет существенно влиять на подавляющее большинства операций по переводу средств. Как разъяснили в Нацбанке, ограничение в 5 000 грн не коснется:

  • платы за жилищно-коммунальные услуги;
  • уплаты налогов, штрафов или других обязательных сборов и платежей (вне зависимости от суммы);
  • платы по кредитам – в сумме до 30 000 грн;
  • снятия денежных средств с личных счетов;
  • оплаты товаров и услуг при помощи банковский карты.

Во всех других случаях при переводе суммы больше 5 000 грн. без открытия счета (карточного или любого другого), придется предоставлять документы (паспорт, водительские права). Сейчас это правило действует для операций свыше 15 000 грн. Если же отправлять деньги через терминал, то нужно будет сперва вставить свою банковскую карту для идентификации или ввести реквизиты, как при платежах в интернете, а потом отправлять денежный перевод, пополнять счета, оплачивать  товары, услуги и т.д.

По сути, от новых требований пострадают те, кто регулярно делает переводы другим людям или получает существенные суммы (свыше 5 000 грн.) и при этом старается не "светиться". Также при покупке товара дороже 5 000 грн. наложенным платежом в интернет-магазине и при получении его, к примеру, на "Новой почте", необходимо будет оплатить его банковской картой либо предоставить паспорт для идентификации. Но если оплата будет проводиться через курьера наличными (доставка товара на дом), то, скорее всего, норму можно будет обойти. 

Читайте также: